В Харькове киберы ликвидировали кардинг-центр: людей обманули на миллион гривен (видео)

07.07.2021 12:13   -
Новости Харькова: Мошенники сняли с карт харьковчан миллион гривен

Злоумышленники выдавали себя за сотрудников банка и «полицейских» и обманом выпытывали у граждан данные банковских счетов, которые затем опустошали. Об этом сообщают «Харьковские известия» со ссылкой на пресс-службу Нацполиции в Харьковской области.

Мошенническую схему раскрыли сотрудники отдела по противодействию киберпреступности Харьковской области совместно со следственным отделом Харьковского областного управления полиции.

Организовали преступный бизнес трое харьковчан. Они оборудовали помещение под колл-центр (хотя если брать во внимание преступную деятельность, то это скорее был кардинг-центр), наняли 40 операторов, которых подробно проинструктировали, как общаться с клиентом, чтобы заполучить от него информацию по банковской карте и счету. Телефонную базу для обзвона мошенники приобрели на хакерских форумах.

Обманутым гражданам операторы кардинг-центра сообщали, что с их банковских карт, якобы, были сделаны подозрительные операции или что было получено заявление об изменении финансового номера. Операторы также заверяли потерпевших, что информация о предполагаемых мошеннических действиях будет передана в местную полицию. После этого под видом полицейского звонил еще один сотрудник кардинг-центра. Чтобы убедить потерпевших, нападавшие использовали «попс-телефонию» и меняли номера на указанные на официальных сайтах полиции. Псевдополицейский сообщал обманутому гражданину, что для того, чтобы заблокировать мошеннические действия, необходимо сообщить ему код из SMS. Это давало возможность злоумышленникам похищать деньги с банковской карты жертвы.

По предварительным оценкам, общая сумма ущерба составляет один миллион гривен.

Полиция провела обыск в офисе, где располагался центр. Было изъято более 40 компьютеров и такое же количество телефонов. Подозреваемым сообщено о подозрении по части 3 ст. 190 (Мошенничество) Уголовного кодекса Украины. Им грозит до восьми лет лишения свободы. Решается вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Расследование продолжается.