Эпидемии африканской чумы свиней в Харьковской области удалось избежать

13.09.2021 17:52   -
Новости Харькова: Эпидемию африканской чумы свиней предотвратили

Новые случаи заболевания во временной зоне наблюдения не фиксируются. Об этом сообщают «Харьковские известия» со ссылкой на пресс-службу Департамента гражданской защиты облгосадминистрации.

Распространение вируса удалось избежать благодаря своевременно принятым противоэпизоотическим мерам.

«После обнаружения вспышки африканской чумы свиней в НПП «Слобожанский» 2 сентября по поручению и.о. председателя ХОГА Александра Скакуна департамент совместно с Богодуховской районной государственной администрацией провел заседание местной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. По результатам совещания установили временные карантинные ограничения по африканской чуме свиней в эпизоотическом очаге сроком на 72 часа. Также были определены пределы временной зоны защиты радиусом 3 км от эпизоотического очага, в который входят территория НПП «Слобожанский», часть сел Оленевское, Мурафа и Лесное Краснокутского поселкового совета. Определены границы временной зоны наблюдения — радиусом 10 км — от внешних границ зоны защиты», — напомнили в департаменте о проведенных мероприятиях.

Кроме того, за это время в зонах защиты и наблюдения провели учет свинопоголовья в хозяйствах всех форм собственности. Перемещение живых свиней из карантинных зон временно запретили.

Напомним, вспышку африканской чумы свиней в национальном природном парке «Слобожанский» Богодуховского района зафиксировали 1 сентября. Там были найдены девять умерших животных.

Отобранные пробы с тушь умерших животных направили в Региональную государственную лабораторию Госпродпотребслужбы в Полтавской области для установления причины смерти. 2 сентября стало известно, что экспертиза подтвердила у животных африканскую чуму свиней.