В Харьковской области вспышка африканской чумы свиней в природном парке «Слобожанский»

03.09.2021 09:40   -
Африканская чума свиней в парке «Слобожанский» на Харьковщине

На Харьковщине ввели карантинные ограничения из-за вспышки африканской чумы свиней в национальном природном парке «Слобожанский». Об этом сообщают «Харьковские известия» со ссылкой на пресс-службу Харьковской областной государственной администрации.

Вспышку африканской чумы свиней в национальном природном парке «Слобожанский» Богодуховского района зафиксировали 1 сентября. Там были найдены девять умерших животных.

Отобранные пробы с тушь умерших животных направили в Региональную государственную лабораторию Госпродпотребслужбы в Полтавской области для установления причины смерти. 2 сентября стало известно, что экспертиза подтвердила у животных африканскую чуму свиней.

В регионе проводят мероприятия для локализации вспышки болезни.

Временные карантинные ограничения по африканской чуме свиней установили в эпизоотическом очаге сроком на 72 часа. Определили границы временной зоны защиты радиусом 3 километра от эпизоотического очага, в которую входят территория НПП «Слобожанский», части сел Оленевское, Мурафа и Лесное Краснокутского поселкового совета. Также определили границы временной зоны наблюдения радиусом 10 километров от внешних границ зоны защиты.

Кроме этого, будет проведен учет всего свинопоголовья в хозяйствах всех форм собственности в зоне защиты и наблюдения. Решено временно запретить перемещение живых свиней из карантинных зон.

Сейчас полиция выясняет, при каких обстоятельствах свиньи заразились африканской чумой.

Ранее мы писали о том, чем чаще всего болеют харьковчане в этом году.