Ольга Богомолец: К управлению страной должна прийти чистая команда

18.04.2014 10:43   -

– Ольга Вадимовна, стартовала предвыборная кампания, и один из первых визитов – в Харьков. Почему?

– Харьков – особый для меня город, с которым связана история моей семьи. Здесь родилась моя прабабушка. Среди имен основателей Харьковского национального университета им. Каразина значится и скромное имя моего прапрадеда. Не так давно я была в Харькове, когда осматривала детей-сирот в рамках просветительской работы борьбы с туберкулезом «Марафон здоровья». Да и вообще по роду своей деятельности я здесь – частый гость. Читаю лекции студентам Украины и России, которые приезжают в Харьковский медуниверситет повышать свою квалификацию.

– Считаете ли вы целесообразным проведение Всеукраинского референдума о федерализации Украины параллельно с выборами Президента?

– Проведение 25 мая референдума по вопросу государственного устройства Украины будет содействовать не сохранению целостности Украины, а совершенно другим процессам.

Когда страна больна, назначение референдума по любому вопросу будет дестабилизировать ситуацию. Это попытка нынешней власти переложить ответственность за сложившуюся ситуацию. – Тем не менее, политическая обстановка на Юго-Востоке Украины фактически патовая. Какой выход вы видите из сложившейся ситуации?

– В первую очередь нужно стабилизировать экономическое положение в стране. Сегодня люди не принимают решения где им лучше жить – в Украине или в России. Они хотят четко представлять как им платить кредиты, где взять инсулин, какие будут зарплаты и пенсии, и будут ли они, чем платить за образование детей, как будут развиваться малый и средний бизнес… Просто хотят лучше жить в безопасности и справедливости.

– Один из главных постулатов вашей предвыборной кампании – влияние гражданского общества на власть. Как этого добиться?

– Каждая область должна генерировать в систему управления своих лидеров. Прежде всего, я считаю, что неразумно назначать губернатором Сумской области губернатора из Закарпатья. В каждом регионе достаточно умных, порядочных, целеустремленных людей, способных возглавить свою область. Поэтому выбирать таких лидеров должны сами люди. Из 20 предложенных местными жителями кандидатур – трое лучших должны работать в Верховной Раде. Остальные – возглавить органы местной власти. Построение государства должно строиться в первую очередь на доверии. Свою же миссию, как возможного Президента, я вижу в поддержании мира и спокойствия в стране.

– Какого стиля управления мы вправе от вас ожидать, в случае победы на выборах?

– Вряд ли уместно говорить о каком-то стиле. У нас парламентско-президентская республика. И, на мой взгляд, диктатура не нужна. Не нужен нашей стране и Президент, который будет вмешиваться в систему налогообложения, финансирования, работы таможни и прочее. Этим должны заниматься профессионалы.

Главное – изменить систему жизни в этой стране. У нашей страны появился шанс встать на ноги. Ведь Майдан не стоял за смену одних политиков другими — он стоял за изменение системы. И если бы людей в Крыму и на востоке страны не дезинформировали, не отключали бы телеканалы, которые давали правдивую информацию, они поддержали бы Майдан. Для меня важно, чтобы как можно скорее шахтеры на Донбассе поднялись с коленей, чтобы они, получая копейки и рискуя погибнуть в забое, перестали быть источником миллиардных прибылей для олигархов. Хочу, чтобы крымские здравницы стали доступны всем и крымчане стали жить богаче. Хочу, чтобы на Харьковщине, открывая свой небольшой бизнес, люди не боялись налоговой, которая придет и все отберет.

– Как вы намерены в случае избрания вас Президентом, строить отношения с Россией?

– Мы люди одной славянской крови. Украина, по моему глубокому убеждению, должна стать нейтральной, буферной, экономически развитой страной между Россией и Европой. Видеть свою страну плацдармом НАТО я не хочу.

– Как вы намерены преодолевать коррупцию и взяточничество, процветающие в нашей стране в невиданных масштабах?

—Контролировать власть должен каждый из нас, причем постоянно. О фактах коррупции нужно сразу говорить и противостоять этому. О том, как бороться с системой, я хорошо знаю, ведь много лет отстаиваю территорию Александровской больницы. На этом пути у меня было много потерь. Когда рассматривали мою кандидатуру на пост министра здравоохранения, я сразу назвала основные условия работы на посту министра: полный аудит всей системы здравоохранения. Это необходимо для раскрытия и избавления от теневых схем отмывания денег. Кроме того, считаю, что все финансовые потоки должны быть переданы в распоряжение областей. Все тендерные закупки должны быть открытыми и вестись с производителями, а не посредниками.

На все ключевые посты в Украине должна прийти Чистая команда и тогда культ украинского патриотизма будет возрожден.