Решение о рассмотрении обращения Харьковского городского совета к Премьер‑министру Украины относительно критической ситуации в сфере теплоснабжения города

19.09.2016 07:30   -
Автор:
У К Р А Ї Н А
ХАРКІВСЬКА МІСЬКА РАДА
ХАРКІВСЬКОЇ ОБЛАСТІ
8 сесія 7 скликання
Від 14.09.2016 № 372/ 16
м. Харків

Рішення

про розгляд звернення Харківської міської ради до Прем’єр‑міністра України щодо критичної ситуації у сфері теплопостачання міста

З метою стабілізації роботи та подальшого розвитку КП «Харківські теплові мережі», яке надає послуги з теплопостачання у м. Харкові, на підставі ст. ст. 25, 26 Закону України «Про місцеве самоврядування в Україні», керуючись ст. 59 зазначеного Закону, Харківська міська рада
ВИРІШИЛА:
1. Схвалити звернення Харківської міської ради до Прем’єр‑міністра України щодо критичної ситуації у сфері теплопостачання міста, яка склалася у зв’язку з відсутністю у Державному бюджеті України на 2016 рік субвенції на погашення заборгованості з різниці в тарифах на теплову енергію.
2. Контроль за виконанням рішення покласти на постійні комісії та секретаря Харківської міської ради.
Міський голова Г.А. Кернес

Додаток
до рішення 8 сесії Харківської міської ради 7 скликання «Про розгляд звернення Харківської міської ради
до Прем’єр‑міністра України щодо критичної ситуації у сфері теплопостачання міста»
від 14.09.2016 № 372 / 16
ЗВЕРНЕННЯ

Харківської міської ради до Прем’єр‑міністра України Гройсмана В. Б.
Вельмишановний Володимире Борисовичу!
Харківська міська рада глибоко занепокоєна критичною ситуацією, що склалася у сфері теплопостачання міста Харкова у зв’язку з обмеженням електропостачання.
Комунальне підприємство «Харківські теплові мережі» є об’єктом життєзабезпечення міста, що здійснює виробництво, транспортування і розподіл теплової енергії за всіма групами споживачів, які підключені до централізованого теплопостачання, забезпечує опалення майже у 7 тисячах багатоповерхових житлових будинків, а також надає послуги з постачання гарячої води майже 900 тисячам мешканців.
Протягом багатьох років КП «Харківські теплові мережі» своєчасно та у повному обсязі здійснювало розрахунки з акціонерною компанією «Харківобленерго» за спожиту електричну енергію.
З 2014 року комунальне підприємство працює в умовах дії постанови Кабінету Міністрів України від 18.06.2014 № 217, якою затверджено Порядок розподілу коштів, що надходять на поточні рахунки із спеціальним режимом використання, для проведення розрахунків з постачальником природного газу, на якого покладено спеціальні обов’язки (далі — Порядок). Згідно з Порядком усі кошти, що надходять КП «Харківські теплові мережі» від споживачів теплової енергії на поточні рахунки зі спеціальним режимом використання, згідно з нормативами, затвердженими Національною комісією, що здійснює державне регулювання у сферах енергетики та комунальних послуг, у першу чергу спрямовуються на розрахунки за спожитий природний газ, його розподіл і транспортування, покупну теплову енергію. Таке використання коштів, що надходять КП «Харківські теплові мережі» від споживачів теплової енергії, призвело до зростання заборгованості за електричну енергію, а також до затримки виплати заробітної плати працівникам підприємства, обов’язкових платежів зі сплати податків, неможливості виконання ремонтних та відновлювальних робіт.
У ситуації, що склалася, повністю погасити наявну заборгованість за спожиту електроенергію можливо лише за рахунок відшкодування з Державного бюджету України різниці в тарифах на послуги з теплопостачання, яка вже перевищила 745,8 млн грн, з них затверджена, але не компенсована сума на 01.01.2016–275,4 млн грн.
Відключення КП «Харківські теплові мережі» від енергопостачання, що дедалі стають все частішими, можуть привести до зриву опалювального сезону 2016–2017 років у півторамільйонному місті та спричинити надзвичайні наслідки соціального характеру.
Згідно з п. 2 розділу II «Прикінцеві положення» Закону України «Про внесення змін до деяких законів України у сфері комунальних послуг» від 16.07.2015 № 626-VIII Кабінету Міністрів України доручено до 01.07.2017 вжити заходів щодо відшкодування в повному обсязі різниці в тарифах на теплову енергію, опалення та постачання гарячої води, послуги з централізованого водопостачання, водовідведення, що вироблялися, транспортувалися та постачалися населенню та /  або підприємствам централізованого питного водопостачання та водовідведення, що надають послуги з централізованого водопостачання та водовідведення, яка виникла у зв’язку з невідповідністю фактичної вартості теплової енергії та послуг з централізованого водопостачання, водовідведення, опалення та постачання гарячої води тарифам, що затверджувалися та /  або погоджувалися органами державної влади чи органом місцевого самоврядування, до 1 січня 2016 року.
З метою недопущення дестабілізації роботи КП «Харківські теплові мережі» напередодні опалювального сезону, Харківська міська рада звертається до Вас, вельмишановний Володимире Борисовичу, з проханням сприяти вирішенню проблеми, що склалася, шляхом:
— внесення необхідних змін до Закону України «Про Державний бюджет України на 2016 рік», доповнивши його статтею щодо надання у 2016 році субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на погашення заборгованості з різниці в тарифах на теплову енергію, опалення та постачання гарячої води, послуги з централізованого водопостачання, водовідведення, що вироблялися, транспортувалися та постачалися населенню, із визначенням джерел надання зазначеної субвенції;
— прийняття постанови Кабінету Міністрів України щодо затвердження порядку та умов надання у 2016 році субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на погашення заборгованості з різниці в тарифах на теплову енергію, опалення та постачання гарячої води, послуги з централізованого водопостачання, водовідведення, що вироблялися, транспортувалися та постачалися населенню.
Враховуючи надзвичайно велике суспільне значення порушеного питання, яке залишається актуальним для усіх населених пунктів і, насамперед, для великих міст країни, просимо з розумінням підійти до його вирішення, розглянути це звернення та про результати розгляду повідомити Харківську міську раду.
Звернення схвалено рішенням 8 сесіїХарківської міської ради 7 скликання від 14.09.2016

У К Р А И Н А
ХАРЬКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ
ХАРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
8 сессия 7 созыва
От 14.09.2016 № 372 / 16
г. Харьков

Решение

о рассмотрении обращения Харьковского городского совета к Премьер‑министру Украины относительно критической ситуации в сфере теплоснабжения города

С целью стабилизации работы и дальнейшего развития КП «Харьковские тепловые сети», которое предоставляет услуги по теплоснабжению в г. Харькове, на основании ст. ст. 25, 26 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», руководствуясь ст. 59 указанного Закона, Харьковский городской совет
РЕШИЛ:
1. Одобрить обращение Харьковского городского совета к Премьер‑министру Украины относительно критической ситуации в сфере теплоснабжения города, которая сложилась в связи с отсутствием в Государственном бюджете Украины на 2016 год субвенции на погашение задолженности по разнице в тарифах на тепловую энергию.
2. Контроль за исполнением решения возложить на постоянные комиссии и секретаря Харьковского городского совета.
Городской голова Г.А. Кернес

Приложение
к решению 8 сессии Харьковского городского совета 7 созыва «О рассмотрении обращения Харьковского городского совета
к Премьер‑министру Украины относительно критической ситуации в сфере теплоснабжения города»
от 14.09.2016 № 372 / 16
ОБРАЩЕНИЕ

Харьковского городского совета к Премьер‑министру Украины Гройсману В. Б.
Глубокоуважаемый Владимир Борисович!
Харьковский городской совет глубоко обеспокоен критической ситуацией, сложившейся в сфере теплоснабжения города Харькова в связи с ограничением электроснабжения.
Коммунальное предприятие «Харьковские тепловые сети» является объектом жизнеобеспечения города, осуществляющим производство, транспортировку и распределение тепловой энергии всем группам потребителей, которые подключены к централизованному теплоснабжению, обеспечивает отопление почти в 7 тысячах многоэтажных жилых домов, а также предоставляет услуги по снабжению горячей водой почти 900 тысячам жителей.
На протяжении многих лет КП «Харьковские тепловые сети» своевременно и в полном объеме осуществляло расчеты с акционерной компанией «Харьковоблэнерго» за потребленную электрическую энергию.
С 2014 года коммунальное предприятие работает в условиях действия постановления Кабинета Министров Украины от 18.06.2014 № 217, которым утвержден Порядок распределения средств, поступающих на текущие счета со специальным режимом использования, для проведения расчетов с поставщиком природного газа, на которого возложены специальные обязанности (далее — Порядок). Согласно Порядку все средства, которые поступают КП «Харьковские тепловые сети» от потребителей тепловой энергии на текущие счета со специальным режимом использования, согласно нормативам, утвержденным Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, в первую очередь направляются на расчеты за потребленный природный газ, его распределение и транспортировку, покупную тепловую энергию. Такое использование средств, которые поступают КП «Харьковские тепловые сети» от потребителей тепловой энергии, привело к росту задолженности за электрическую энергию, а также к задержке выплаты заработной платы работникам предприятия, обязательных платежей по уплате налогов, невозможности выполнения ремонтных и восстановительных работ.
В сложившейся ситуации полностью погасить имеющуюся задолженность за потребленную электроэнергию возможно лишь за счет возмещения из Государственного бюджета Украины разницы в тарифах на услуги по теплоснабжению, которая уже превысила 745,8 млн грн, из них утвержденная, но не компенсированная сумма на 01.01.2016–275,4 млн грн.
Участившиеся отключения КП «Харьковские тепловые сети» от энергоснабжения могут привести к срыву отопительного сезона 2016–2017 годов в полуторамиллионном городе и повлечь чрезвычайные последствия социального характера.
Согласно п. 2 раздела II «Заключительные положения» Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере коммунальных услуг» от 16.07.2015 № 626-VIII Кабинету Министров Украины поручено до 01.07.2017 принять меры относительно возмещения в полном объеме разницы в тарифах на тепловую энергию, отопление и снабжение горячей водой, услуги по централизованному водоснабжению, водоотведению, которые производились, транспортировались и поставлялись населению и /  или предприятиям централизованного питьевого водоснабжения и водоотведения, которая возникла в связи с несоответствием фактической стоимости тепловой энергии и услуг по централизованному водоснабжению, водоотведению, отоплению и снабжению горячей водой тарифам, которые утверждались и /  или согласовывались органами государственной власти или органом местного самоуправления, до 1 января 2016 года.
С целью недопущения дестабилизации работы КП «Харьковские тепловые сети» накануне отопительного сезона, Харьковский городской совет обращается к Вам, глубокоуважаемый Владимир Борисович, с просьбой способствовать решению сложившейся проблемы путем:
— внесения необходимых изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2016 год», дополнив его статьей относительно предоставления в 2016 году субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на погашение задолженности по разнице в тарифах на тепловую энергию, отопление и снабжение горячей водой, услуги по централизованному водоснабжению, водоотведению, которые производились, транспортировались и поставлялись населению, с определением источников предоставления указанной субвенции;
— принятия постановления Кабинета Министров Украины относительно утверждения порядка и условий предоставления в 2016 году субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на погашение задолженности по разнице в тарифах на тепловую энергию, отопление и снабжение горячей водой, услуги по централизованному водоснабжению, водоотведению, которые производились, транспортировались и поставлялись населению.
Учитывая чрезвычайно большое общественное значение затронутого вопроса, который остается актуальным для всех населенных пунктов и, в первую очередь, для больших городов страны, просим с пониманием подойти к его решению, рассмотреть это обращение и о результатах рассмотрения сообщить в Харьковский городской совет.
Обращение одобрено решением 8 сессии Харьковского городского совета 7 созыва от 14.09.2016