Вредны ли микроволновки: коротко и ясно – газета «Харьковские известия»

05.03.2020 04:17   -
Автор:
Микроволновки названы так, потому что нагрев продукта происходит в результате воздействия на него микроволнового (сверхвысокочастотного электромагнитного) излучения.
Как и у любого порядочного излучения, у него есть своя частота — 2450 мегагерц, отведенная Федеральной комиссией по связи США еще в далеком 1945 году специально для бытовых приборов.
МИФ № 1: «Микроволновка меня облучает и может изжарить мой мозг!»
Совсем нет. Близкие по диапазону частоты используются для мобильной связи, блютуса, цифрового телевидения и других средств передачи информации. Все мы подвергаемся воздей ствию излучения — и когда на нас светит солнце (вы знаете: много загорать вредно), и когда в кармане звонит телефон. Но в отличие от сотовых телефонов микроволновые печи нас не облучают: ее дей ствующие элементы изолированы металлическим корпусом, не пропускающим излучение наружу.
МИФ № 2: «Микроволновки портят продукты: разрушают полезные вещества и связи воды»
Тоже нет. Продукты питания, которые мы разогреваем в микроволновке, состоят из разных веществ: молекул воды, жиров, сахара и других, которые в своем составе имеют дипольные молекулы (то есть положительно заряженные, с одной стороны, и отрицательно — с другой ; яркий пример — молекула воды H2 O: водород заряжен положительно, кислород отрицательно).
Изначально молекулы находятся в продуктах в хаотическом порядке. Микроволновое излучение заставляет их выстраиваться в определенном порядке. Пытаясь встать ровными рядами, молекулы вращаются, сталкиваются со своими соседями, можно сказать, трутся об них и, естественно, начинают от этого нагреваться (вспомните себя в метро в час пик). Излучение проникает вглубь продуктов на несколько сантиметров и создает эффект нагревания изнутри наружу: греется середина, а остальное прогревается за счет распространения тепла от внутренних слоев.
Никакого разрушения связей или молекул при этом не происходит. Разорвать молекулу — даже такую простую, как молекула воды, — в домашних условиях невозможно. Иначе бы все занимались электролизом воды (разложением воды на водород и кислород) дома, а не строили для этого целые заводы. Да и представьте сами: вы ставите в микроволновку чашку с водой, открываете — а там (если, конечно, вода не испарится) водород, насыщенный кислородом: того и гляди рванет. Конечно, многие сложные органические соединения при высоких температурах разрушаются на более простые и теряют полезные свойства. Но в этом смысле нет разницы, будете вы подогревать еду в духовке, на сковородке или в микроволновке.