В Харьковской области российские оккупанты задерживают граждан и распространяют фейки о ВСУ

05.04.2022 19:32   -
В Харьковской области российские оккупанты задерживают граждан и распространяют фейки о ВСУ

Оккупанты в Харьковской области ищут и задерживают проукраинских настроенных жителей и фабрикуют «доказательства» против ВСУ. Об этом сообщают «Харьковские известия» со ссылкой на Генштаб ВСУ.

По состоянию на 18:00 5 апреля, на Слобожанском направлении продолжается блокада противником отдельного района Харьковской области. В населенных пунктах Большой, Приколотное и Федоровка оккупанты осуществляют поиск проукраинских жителей и незаконное их задержание.

В Изюме российские оккупанты занимаются фабрикацией доказательной базы о якобы преступлениях Вооруженных сил Украины. С этой целью производят обстрелы населенного пункта и создают вид «документирования».

Также противник противник продолжает осуществлять на территории населенного пункта фильтрационные мероприятия и принудительный вывоз местных жителей на территорию российской федерации.

Также подтвердились ранее озвученные факты о применении врагом фосфорных и термобарических боеприпасов во время боев за Малую Рогань, что под Харьковом.

Об этом, в частности, свидетельствует выжженная земля, разрушенные здания и захваченная техника противника — ТОС-1А «Солнцепек» со снарядами под реактивную установку — термобарическими и фосфорными. Данный вид вооружения запрещено применять вблизи населенных пунктов.

В Харьковской области российские оккупанты задерживают граждан и распространяют фейки о ВСУ

По свидетельству военных медиков, им пришлось эвакуировать бойцов, получивших ранения из-за использования этих боеприпасов. Многие имели ожоги, часть пострадала от последствий попадания паров белого фосфора в дыхательные пути.

Военные отметили, что химические боеприпасы были применены прицельно по гражданским объектам, в частности, по находящемуся неподалеку от Малой Рогани молокозаводу было выпущено три фосфорных снаряда.

«Использование таких видов оружия войсками врага против мирного населения является преступлением против человечности и является нарушением Женевских конвенций 1949 года и резолюции ООН 1979 года», — сообщила Уполномоченная ВР Украины по правам человека Людмила Денисова.

Напомним, под Изюмом украинские военные сбили вражеский вертолет.