В Харькове умер известный скульптор Сейфаддин Гурбанов (видео)

16.11.2021 12:00   -
Скончался известный скульптор Сейфаддин Гурбанов

Ушел из жизни известный скульптор Сейфаддин Гурбанов. Об этом сообщают «Харьковские известия» со ссылкой на Харьковское областное общество азербайджанско-украинской дружбы «Достлуг».

С творчеством скульптора Сейфаддина Гурбанова сегодня знаком практически каждый харьковчанин. Его работы украшают город, а многие скульптурные композиции стали визитными карточками Харькова. Памятники Александру Невскому, архитектору Бекетову, композиции «Скрипач на крыше», «Первая учительница», «Инспектор ГАИ»…. Также является автором памятника «Древо жизни», установленного в Сквере мыслителей в Харькове в знак дружбы между Украиной, Казахстаном и Азербайджаном. Кроме того, его авторству принадлежат памятники и в других городах Украины. Это памятник Муслиму Магомаеву, памятник Насими и памятник Самеду Вургуну в Киеве, Зарифе Алиевой в городе Ирпенск.

Сейфаддин Гурбанов родился 19 октября 1962 года в Нахичевани Азербайджанской ССР. В 1989 году окончил Харьковский художественно-промышленный институт. С 1991 года — член Харьковской организации Союза художников Украины. С 1987 года начал участвовать в республиканских, всеукраинских и всесоюзных выставках. В 2004 году Сейфаддину Гурбанову присвоили звание Заслуженного художника Украины, а в 2010 он получил звание Народного художника Украины. Почетный гражданин Харьковской области.

Гурбанов Сейфаддин Али оглы является одним из самых известных азербайджанцев в Украине. Его скульптурные композиции украшают многие города Украины и стран Европы. Они всегда будут нам напоминать о его великом таланте художника, преданности своему делу, его патриотизме и благородстве. Вечная память великому человеку, великому художнику и творцу прекрасного! — сказано в соболезновании.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что в Харькове открыли Сквер мыслителей.