Сергей Жадан получил премию США за свой сборник стихов

12.07.2021 15:10   -

Писатель, поэт, драматург и общественный деятель Сергей Жадан получил престижную литературную премию США имени Дерека Уолкотта за сборник стихов «A new orthography» («Новое правописание»). Об этом сообщают «Харьковские известия».

«Проницательные красивые стихи «Нового правописания» Сергея Жадана — очередное удивительное свидетельство победной силы лирического воображения. От такой поэзии привыкли ожидать едкую иронию или побег в сюрреалистическую действительность. И я поражен щедростью души этого произведения и мужеством автономного голоса, который настойчиво изображает жизнь во время войны: ее видимую капризность и таинственную радость», — подчеркнул поэт Мейджор Джексон, который был среди профессионального жюри, которое выбирало победителей из двадцати претендентов на получение премии.

«Спасибо переводчикам и издателям — Уолкотт для меня действительно важный автор, его имя вдохновляет и позволяет дальше видеть смысл в составлении строк и рифмовке слов. Спасибо, это большая честь», — написал литератор Сергей Жадан.

Справка. Премия имени Дерека Уолкотта — ежегодная награда современных поэтов и поэтесс неамериканского происхождения за новый лирический сборник, опубликованный на английском языке или в английском переводе за последний календарный год. Кроме вознаграждения, премия предусматривает литературные чтения в Бостонском театре Boston Playwrights’ Theatre и резиденцию в течение одной недели в доме Дерека Уолкотта на время проведения одноименного фестиваля. Учредителем премии является издательство Arrowsmith Press совместно с театром Boston Playwrights’ и Фестивалем Уолкотта в Порт-оф-Спейн.

Напоминаем, что ранее мы писали о том, что харьковские боксеры вернулись с чемпионата Европы с медалями.