Памяти ушедших. Пока звучит музыка Карминского

31.01.2022 12:45   -
Памяти Марка Карминского - Культура Харьков

Уже 27 лет нет с нами выдающегося украинского композитора, пианиста, Заслуженного деятеля искусств Украины и просто харьковчанина Марка Карминского. Его творческое наследие состоит из многочисленных произведений различных жанров, среди которых много музыки для детей, сообщают “Харьковские известия”.

Марк Вениаминович Карминский родился 30 января 1930 года. В 1947 году с золотой медалью окончил среднюю школу и поступил на первый курс филологического факультета харьковского университета. Но, в 1948 году, после встречи с известным украинским композитором Д. Клебановым, Карминский поступил на первый курс композиторского отделения историко-теоретического факультета Харьковской консерватории.

Совершенствуя композиторские способности, он пробует силы в различных музыкальных формах и жанрах. Увлеченно пишет музыку к спектаклям театра кукол. Среди его студенческих робот: песни, романсы, трио для фортепиано, скрипки и виолончели, особенно выделяются два симфонических произведения — «Молодёжная увертюра», «Украинская сюита» (1952 г.) и почти законченная опера «Буковинцы».

Первым шагом молодого музыканта в профессиональном драматическом театре была музыка к спектаклю по пьесе Л. Болобана и Л. Предславича «Ой пойду я в Бориславку» на сцене Харьковского украинского драматического театра им. Т. Г. Шевченко в 1957 году. В том же году композитор написал музыку к пьесе И. К. Карпенко-Карого «Сава Чалый».

В 1967 году выходит в свет пьеса «Робин Гуд». Это музыкальная сказка. Мелодии, написанные Карминским на стихи известного шотландского поэта Роберта Бернса насыщены романтической возвышенностью, лиризмом и душевностью. В 1978 году фирма «Мелодия» выпускает стереофонический диск «Робин Гуд».

Большое количество вокальных произведений композитора адресовано детям разного возраста. В 1988 году он создал хоровые тетради – целый пласт хоровых произведений для детей. Сегодня они стали нотографической редкостью — раритетом. Феномен созданной им музыки кроется во владении композитором техникой «стилевых взаимодействий». Композитор умеет разговаривать языками разных эпох. На сегодняшний день Марк Карминский с полным правом может быть назван классиком музыки конца ХХ столетия.

Хрустальный ангел

При жизни композитор очень любил музыкально-театральную библиотеку им. К.С. Станиславского и даже свой последний день рождения в январе 1995 отпраздновал именно там.

Композитор ушел из жизни 19 октября 1995 года, а 30 января 1996 года, в намять о нем, состоялся первый праздник музыки Марка Карминского. В нем участвовали ученики и педагоги музыкальных школ и хор мальчиков музыкальной школы-десятилетки. Тогда и зародилась традиция праздновать день рождения композитора исполнением его музыки. Марк Вениаминович говорил, что «душа ребенка наполнена хрустальным звуком и белым ангельским светом». Так родилось название мероприятия – «Хрустальный ангел».

С тех пор праздник в библиотеке стал ежегодным и проводится в последнее воскресенье января. Его целью является популяризация произведений композитора и распространение знаний о его жизни и творчестве.

Это музыкальное событие не является конкурсом или фестивалем, здесь нет соревнований и призовых мест, утверждают библиотекари. В программе – концерт с рассказами о композиторе, выставка его произведений, интеллектуальные развлечения и угощение сладостями. Традицией праздника стали премьеры интерпретаций произведений композитора для разных инструментов и хоровых коллективов. Для всех участников мероприятие проводится бесплатно.

Талисман праздника – «Хрустальный ангел», хранящийся в Музее детской музыкальной школы №3 им. Марка Карминского. Он попадает в библиотеку только на время ежегодного концерта.

В концерте принимают участие ученики и педагоги музыкальных учебных заведений города, в которых сложилась традиция исполнять произведений Марка Карминского. Детские музыкальные школы №3 и 13– постоянные участники. Приобщаются и юные исполнители из Детских музыкальных школ №9, №12, №5, №6.

– Инициатором проведения ежегодного праздника является наша библиотека при содействии Департамента культуры ХГС. Дети, участвующие в ежегодном концерте, хотят играть Карминского. Для учащихся – это возможность выйти на сцену, послушать, как играют другие ребята. Для педагогов – это тоже возможность и на других учеников посмотреть, и детям показать, что есть такая библиотека, в которой любят музыку Карминского. Число выступающих ежегодно меняется. Бывало 15, а бывало и 40 человек выступали, – рассказала ведущий методист специализированной музыкально-театральной библиотеке им. К.С. Станиславского Татьяна Бахмет.

Дружба со школой

При жизни Марка Карминского между ним, педагогами и учениками Детской музыкальной школы №3 сложились теплые отношения. Композитор посещал школу и знакомил ее коллектив со своими произведениями: «Театральные интермедии», фортепианный альбом «Домашний зоопарк», «27 пьес в трехдольном ритме», «Новелеты» и другие. Его собственное исполнение вдохновляло преподавателей на изучение репертуара композитора с учениками, подготовку концертных программ.

Марк Вениаминович присутствовал на репетициях, давал рекомендации и советы, принимал участие в создании художественных образов произведений, проводил беседы с детьми и преподавателями школы. Совместная работа с Марком Вениаминовичем была плодотворной и полезной для учеников и преподавателей.

В 1995 году в честь 75-летия школы по распоряжению Харьковского городского совета Детской музыкальной школе №3 было присвоено имя харьковского композитора Марка Карминского. С тех пор школа с гордостью носит имя прославленного музыканта, поддерживает и развивает традиции, заложенные прославленным композитором и прекрасным человеком.

Нынешние ученики школы №3 бесконечно благодарны своему кумиру, с энтузиазмом получают начальное музыкальное образование по 13 специальностям и радуют педагогов и слушателей своим исполнением.