Новые идеи — новые возможности

25.07.2012 11:19   -
Автор:

Из всего списка высших учебных заведений нашего города лидирующее место в данном направлении занимает Харьковский государственный университет питания и торговли (ХГУПТ), ведь предлагаемые здесь специальности являются сегодня самыми востребованными на отечественном рынке труда. Не так давно «Харьковские известия» побывали в гостях у ректора университета — академика Украинской академии наук, доктора технических наук профессора Александра Ивановича Черевко. Да и повод встретиться выдался более чем подходящий — 26 июля А. Черевко отмечает свой 60-летний юбилей. Кроме того, в октябре этого года Харьковскому университету питания и торговли исполняется 45 лет.

Это единственный вуз, на протяжении всего своего существования готовивший специалистов для предприятий общепита и торговли — коммерческой составляющей, которая при Советском Союзе стояла в звене между производством и потребителем. По мнению ректора Александра Черевко, это является главным преимуществом перед другими представителями высшей школы. Ведь торговля во все времена была и остается двигателем экономики.
Не секрет, что наш город всегда был развитым торговым центром, и еще в 1893 году по инициативе харьковского купечества здесь было создано высшее коммерческое училище им. Императора Александра III. В 1916 году оно преобразовалось в коммерческий институт, а в 1929-м – Институт советской торговли, просуществовавший до 1959 года, сменив затем «прописку» с харьковской на донецкую. У нас же остался лишь вечерне-заочный факультет Донецкого института. «Наш университет является уникальным учебным заведением, корни истории которого уходят далеко вглубь, — рассказывает Александр Черевко. — Всего нам более ста лет. Началом новейшей истории ХГУПТ считается 1967 год, когда производился первый набор студентов тогда еще в ХИОП. Спустя 25 лет он стал академией, а в 2002 году — университетом питания и торговли. Сегодня мы активно боремся за право получения статуса национального, и серьезную помощь и поддержку нам оказывает Харьковский городской голова Геннадий Кернес».
СПЕЦИАЛЬНОСТИ БУДУЩЕГО
Сейчас трудно поверить, что когда-то в ХГУПТ существовало лишь 2 факультета, где готовили специалистов по 6 направлениям. На сегодняшний день в стенах университета проходят обучение около 7 тысяч студентов по 21 специальности, самые популярные — в сфере торговли, пищевой инженерии, ресторанного и туристического бизнеса. Конкурс на эти факультеты достигает до 7 человек на место. «Гостиничное и ресторанное дело мы открыли впервые в Украине два года назад, — рассказывает Александр Черевко. — Это новая специальность, дающая неограниченные возможности для самореализации и внедрения новых идей. А в этом году впервые открыт набор студентов на специальность «курортное дело», которая, я уверен, также найдет широкое применение на рынке услуг. Ведь понятие курорт включает в себя менеджмент организации жилья, отдыха, технологии диетического питания, лечения и т.  д. На сегодняшний день наш университет является монополистом в подготовке специалистов в области пищевой инженерии. Благодаря активной научно-производственной деятельности коллектива наибольшую популярность приобретают технологии переработки мяса, молока, хлеба, кондитерских изделий, овощей, консервирования и т.  д.
УВЕРЕННО ИДТИ К НАМЕЧЕННОЙ ЦЕЛИ
— Сегодня все, кто подал документы, претендуют учиться на бюджете, ведь, согласно приказу министерства, до 1 августа как таковых контрактников нет. Кому из абитуриентов повезет — покажет время. Исходя из своего опыта (я проработал на этом месте 21 год), могу сказать, что иногда судьба благоволит именно тем, у кого, казалось бы, нет ни малейших шансов занять бюджетное место, а имеющий прекрасный сертификат и подавший документы сразу в несколько вузов остается за бортом. По той простой причине, что вовремя не предоставил оригинал сертификата и опоздал. Следует отметить, что у некоторых абитуриентов достаточно высокий средний балл аттестата (186 из 200), а вот результаты ВНО, мягко говоря, хромают. Математика — 125, история — 139… То есть в школе он отличник, а здесь еле‑еле на троечку. Но в конечном итоге будущее, безусловно, определяется желанием самого студента учиться, твердо идти к намеченной цели. И в дальнейшем многие троечники, бывает, преуспевают гораздо лучше отличников.
Но в целом уровень подготовки сегодняшних абитуриентов, говорит А. Черевко, к сожалению, оставляет желать лучшего. Особенно наглядно это проявляется уже на первом курсе обучения, в частности, в точных дисциплинах. И это не только мое субъективное мнение. Мы были одними из первых в городе, которые 15 лет назад создали на базе своего вуза лицей для подготовки будущих абитуриентов. Первый появился в университете им. В.Н. Каразина, второй — у нас. Каждый год набирали 2 группы учащихся, выпускников 9-х классов. Здесь училось от 100 до 120 школьников, которые к моменту поступления в университет имели достойный уровень знаний по физике, математике, химии и другим предметам. К слову, за все это время я не знаю ни одного человека, который бы пожалел о том, что отдал своего ребенка в лицей. Такие лицеи функционировали при 8–9 вузах и были подчинены областному совету, на каждого школьника выделялось определенное количество бюджетных средств, остальную часть доплачивали родители.
КОГДА ВТОРОЙ ДИПЛОМ НЕ ЛИШНИЙ
— Кроме того, — рассказывает А. Черевко, — в университете эффективно действует Институт последипломного бизнес-образования (ИПБО), который на платной основе позволяет за полтора года пройти переподготовку и параллельно получить второй диплом о высшем образовании. Для некоторых он является отличной стартовой площадкой в освоении новой профессии. Ведь нередко бывает, что после окончания вуза (неважно — ХПИ, ХНУРЭ и т.  д.) человек открывает в себе способности в сфере торговли, коммерческой деятельности. Кто-то решает заняться бизнесом, создать собственное дело. В среднем в Институте последипломного бизнес-образования ежегодно проходят обучение 200–300 человек. Предпочтение отдаем, конечно же, своим студентам. Причем здесь мы уже можем корректировать нагрузку, ведь со многими предметами они ознакомились на основном курсе, поэтому за полтора года учебы в ИПБО плотно изучают только специальные дисциплины. И мой студент имеет преимущество — к окончанию университета он имеет на руках два диплома, например, магистра технологии пищевого производства и финансиста или менеджера организации торговли. Всего за время существования ИПБО более 1500 специалистов получили шанс найти себя в новом качестве. Среди наших выпускников — ректоры вузов, директора предприятий, банкиры, руководители таможни, налоговых инспекций, маркетинговых и рекламных фирм.
В СПИСКАХ БЕЗРАБОТНЫХ НЕ СОСТОЯТ
Активно содействует университет и трудоустройству своих студентов. Ведь если раньше вопросом распределения занималось государство, то сейчас вузам приходится самостоятельно справляться с данной проблемой. Так, по словам А. Черевко, 90 % выпускников ХГУПТ получают направление на свое первое место работы. «Мы находимся в постоянном поиске новых источников, продуктивно сотрудничаем со многими предприятиями Харькова и других регионов Украины, располагаем полной информацией относительно количества специалистов, в которых заинтересованы то или иное производство, фирма, организация. Наши студенты имеют возможность проходить там практику, заранее познакомиться с условиями будущей работы. Кроме того, многие родители и студенты уже с 1‑го курса сами подыскивают рабочие места: начиная с 1‑го курса выезжают на практику и часто приносят письма с пожеланиями направить их на предприятия. Ну а особенно «ленивых» стараемся поторопить, требуя заранее предоставлять справки и запросы, после чего определяем в конкретную организацию. Возможно, там не 100 % остаются работать (здесь все зависит от многих обстоятельств, желания самого человека). Но, во всяком случае, могу с уверенностью сказать, что в списки безработных Харьковского центра занятости наши выпускники попадают крайне редко, потому как приобретаемые у нас специальности являются сегодня мощным стимулом развития экономики Украины. И это большой плюс».
НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО!
Продукты нового поколения настолько прочно вошли в нашу жизнь, что сегодня уже мало кого удивишь колбасой, не содержащей мяса, или творожным десертом без капли творога. Создать, к примеру, красную икру, по внешним и вкусовым качествам полностью имитирующую натуральную, а главное не вредную для здоровья, или сделать из яйца кусок мяса. Думаете, такое невозможно? Как бы не так! За последние несколько лет ученые Харьковского университета питания и торговли совершили прорыв в развитии пищевой инженерии. На их счету десятки передовых разработок, завоевавших признание на отечественном и международном продовольственных рынках. Кстати, многие из продуктов местных супермаркетов давно и хорошо знакомы харьковчанам: закуски «Пикник», жульены, всевозможные желе… А скоро мы сможем продегустировать еще одну новинку — десерты «Панна Котта».
— Уровень научных разработок в этой области настолько высок, что можно получать продукцию с высокой пищевой и биологической ценностью, — рассказывает Александр Иванович. – Мы научились производить аналоги черной и красной икры, используя бульоны из рыб осетровых и лососевых пород, рафинированное растительное масло, рыбий жир, натуральные ароматические вещества. Современные технологии позволяют имитировать даже натуральное мясо или рыбу, шкурку для окорока, плоды и овощи. В основе приготовления таких продуктов лежит процесс структурирования. Широкое применение также получили разработки по созданию продуктов методом капсулирования. Кстати, таким путем как раз изготавливается искусственная черная и красная икра. Начиналось когда-то с криля, из которого экстрагировали белковую часть, затем ее структурировали, делали форму шарика, красили, ароматизировали… То есть из натуральных продуктов мы умеем имитировать сейчас все, что угодно. В виде капсул можно выпускать овощные или плодово-ягодные пюре, соки, мед, сгущенное молоко, вино, кетчуп, майонез, горчицу, соусы. А если в эти капсулы помещать пробиотические микроорганизмы, продукты будут приобретать лечебно-профилактические свойства.
Одним из последних наших достижений стало моделирование продуктов с заданными функциональными свойствами. Это новая ветвь в развитии пищевой инженерии. Кстати, последняя наша государственная премия получена именно за моделирование продуктов с заданными функциональными свойствами. Вся наша технологическая наука направлена на совершенствование технологий переработки сырья в пищевые продукты, причем приоритет отдается отечественным сырьевым ресурсам. У нас есть группа ученых, занимающихся переработкой растительного сырья. Лично мои интересы когда-то были связаны с процессами переработки нетрадиционного сырья животного происхождения (в частности, совершенствования переработки пищевой кости). С возрастом интересы стали гораздо шире, теперь я могу заниматься практически всем, что мне нравится. На сегодня под моим руководством подготовлены и защищены 16 кандидатских и 7 докторских диссертаций. Они очень разноплановые… Так, например, одна из моих докторантов активировала жизнедеятельность дрожжевых клеток организмов, обрабатывая их предварительно электромагнитными полями, что дает замечательный эффект в хлебопекарном деле. Мы имеем мощные научные школы, известные как в Украине, так и за рубежом. Портфель наших заказов сегодня содержит более 300 патентов на разработку новых технологий и новых видов продукции. Также мы располагаем огромным, но еще не внедренным потенциалом. За последние 5 лет мы были удостоены двух Государственных премий в области науки и техники (в 2006 и 2011 годах). По итогам 2011 года 18 июня 2012 года Президент подписал Указ по присуждению Госпремии за работу «Инновационные технологии производства пищевой продукции нового поколения массового потребления».
Р. S. Редакция «Харьковских известий» поздравляет Александра Ивановича Черевко с 60-летием и желает ему крепкого здоровья, процветания, благополучия и, конечно же, новых успехов и творческих побед.

Справка:
За 45 лет ХГУПТ стал мощной научной базой. Сейчас профессорско-преподавательский состав насчитывает порядка 400 че-ловек, более 15 % из них — профессора и доктора наук, 70 % — кандидаты, доценты.
Справка:
Сегодня на балансе университета действующими являются 130 патентов на изобретения и полезные модели, которые могут быть реализованы на коммерческой основе.