Новую систему пеленгации субмарин испытали в условиях приближенных к боевым

20.07.2018 11:15   -
Автор:
Испытания, при которых было совершено сброс буев с вертолета Ми-14ПЧ, проходили в ходе масштабных международных учений Си Бриз-2018 в Черном море, в условиях максимально приближенных к боевым.
«Система Ятрань состоит из специальных гидроакустических буев, имеющих сверхчувствительные акустические сенсоры, и цифровой центр обработки информации. Система построена таким образом, что объединяет информацию из многих буев и позволяет полностью контролировать большую акваторию и оперативно передавать координаты целей для уничтожения», — сообщил Юрий Меленки, директор Киевского научно-исследовательского института гидроприборов».
Одной из особенностей работы системы Ятрань является то, что гидроакустические буи работают в полностью пассивном режиме. Это делает их абсолютно незаметными для противника. Благодаря им можно контролировать перемещение подводных лодок противника, что позволяет гарантированно их уничтожать. В общем, высокие характеристики системы Ятрань повышают боевую эффективность противолодочной обороны в разы.
Сейчас специалисты института готовят Ятрань к проведению государственных испытаний. Успешное завершение которых позволит начать, в случае заказа, серийное производство системы и ее поставки для усиления обороноспособности Украины.
Напомним, ранее на Гончаровском военном полигоне в Черниговской области прошла демонстрация нового боевого модуля, установленного на боевой колесной бронированной машине Козак-2М.
Подготовила Ольга Тараб