Мельница успеха

29.07.2016 07:50   -
Автор:
— Ирина, для знакомства простой вопрос: вы умеете готовить?
— Да, я выросла в такой семье, где мама и бабушка очень вкусно готовили, они привили мне любовь к кухне. Я люблю много и вкусно готовить. К сожалению, из-за занятости мне не всегда хватает на это времени, но в выходные я обязательно готовлю что-нибудь изысканное. Мой муж очень любит то, что я готовлю, а я люблю кормить своих близких. В будни мне помогает мама. Самое любимое блюдо нашей семьи — это мясо в винном соусе, меня научили его готовить мои шеф-повара.
— А сами где вы предпочитаете есть: дома или в ресторане?
— Понимаете, домашняя еда — это совсем другое. Повара умеют и любят готовить, а мама любит меня. Так что из ее рук я получаю то, что приготовлено с любовью, пропитано материнским теплом. Так что эти вещи нельзя сравнивать. Но в силу того, что я очень много времени провожу на работе, а работаю я в ресторане, я очень часто обедаю и ужинаю вне дома. Мне всегда интересно посещать другие рестораны грузинской кухни, особенно если они недавно открылись. Изучать опыт коллег, наблюдать что-то новое, иногда даже брать на вооружение какие-то фишки — всегда полезно. Ведь только сравнивая, мы можем себя реально оценивать. Даже за рубежом посещаю популярные модные рестораны с изысканной кухней для того, чтобы, возможно, перенять какой-то опыт, понять, какие сейчас тенденции, в общем, чтобы не отставать. Мы никогда не копируем чужие идеи, чужие рецепты, но мы постоянно совершенствуемся и держим себя в форме, предлагаем посетителям что-то необычное, новое. Так что можно смело назвать меня гастрономическим экспертом! (Смеётся).
— Как именно вы пришли в ресторанный бизнес? Каким был первый год в этой работе и что было самым сложным для вас?
— Мой опыт в ресторанном бизнесе теперь уже достаточно большой. А начала я свой карьерный путь довольно рано. Когда мне было 25 лет, папа открыл семейный бизнес, взял в аренду ресторан и назначил меня его директором. Первое мое образование педагогическое, по специальности я преподаватель физики и информатики. Поэтому вначале мне было очень тяжело. Я набирала команду, училась руководить… И как раз управление не стало для меня главной проблемой, я всегда была активным человеком: комсоргом в институте, вожатой в пионерских лагерях, да и школьный опыт пригодился. Все-таки управлять классом тоже непросто. Но шишки свои я все равно набила. Опытные ресторанные работники сразу поняли, что я во многом не разбираюсь, и многие поступали нечестно. Спасибо, что были и порядочные люди, готовые мне помочь. Через пару месяцев мне пришлось половину коллектива уволить за недобросовестность. Но это тоже был опыт, который необходимо было приобрести. Зато я многому научилась и однозначно поняла, что ресторанный бизнес — это мое.
— А как дальше складывалась ваша профессиональная деятельность?
— Мне не хватало специального образования, и я поступила в инженерно-экономический институт на специальность бухучет и аудит. Через несколько лет я была уже опытным специалистом и принимала участие в открытии нескольких ресторанных проектов: «Дали», «Алиби», «Никас», «Кувшин», частной пивоварни «Ватсон». Я практически никогда не сидела без работы. Даже после рождения ребенка я вышла на работу через четыре месяца. А в 2000 году я открывала ресторан «Мельница» и до 2015 года работала в нем как главный бухгалтер. В 2015 году мне предложили должность директора. Я приняла это предложение и по сегодняшний день считаю, что поступила правильно. Очень люблю свою работу, живу этим коллективом и очень горжусь тем, что многие мои сотрудники работают здесь с первого дня, то есть уже 16 лет. Я не знаю в Харькове таких ресторанов, где команда работала бы столько лет и не старалась найти себе место получше. Потому что у нас действительно хорошо, и мы все очень преданы своей работе.
— А бывают моменты, когда опускаются руки и хочется все бросить?
— Бывают такие моменты, когда вроде сил больше нет и хочется уйти, но я беру себя в руки и не разрешаю себе расслабляться. Я человек сильный и считаю, что если есть проблема, ее нужно решать. Беда, это когда что-то случается с твоими близкими, а если что-то не ладится, соберись и работай, прикладывай силы. Я стараюсь не сдаваться.
— Что у вас в ресторане изменилось за последнее время, как вы развиваетесь, что делаете для того, чтобы оставаться в тренде?
— Думаю, около трех лет назад все ощутили серьезные трудности в ведении бизнеса.
Когда трудно стране, трудно и предпринимателям. Это коснулось и общепита. Для нас наступили тяжелые времена. Мы хватались за любую возможность, чтобы выжить, остаться на плаву. В результате нам удалось не только пережить кризис, но и поднять наш уровень на новую ступень. Мы открыли зал для торжеств и baby-room. У нас увеличилось количество гостей с детьми. Аниматоры развлекают детвору в то время, как родители отдыхают. Дети и взрослые чувствуют себя комфортно. Мы достойно выглядели на свадебной выставке, в которой принимали участие ведущие рестораны города и области. На нашей территории проходят выездные церемонии, многим нравится торжество на понтоне, на природе, так что свадебные агентства рассматривают нас в качестве своих партнеров. Расположение ресторана в центре семейно-оздоровительного парка «Акважур» привлекает к нам посетителей. Мы стали предлагать новые позиции в меню, пригласили нового шеф-повара, то есть мы постоянно совершенствуемся.
И конечно, мы реализуем социальные проекты. Регулярно проводим мероприятия для воспитанников детских домов семейного типа. Наши повара учат их готовить блюда грузинской кухни, аниматоры устраивают для них соревнования, игры, развлечения. Сейчас мы работаем над новыми благотворительными проектами. Жизнь устроена так, что чем больше отдаешь, тем больше получаешь. Ну и никогда нельзя останавливаться: как только вы остановились, о вас сразу же забывают.
— Чему вы учите своих молодых коллег, какие даете им советы?
— Первый принцип такой — никогда не бойтесь начинать. Молодым всегда сложно, у них нет опыта работы, но это не повод опускать руки. Сейчас я преподаю в Народной украинской академии, всегда беру студентов на практику, предлагаю помощь всем, кто хочет научиться ресторанному бизнесу. Еще один принцип — не бойтесь набивать шишки. Без этого вы никогда не достигнете настоящего успеха. Ошибки и провалы — не повод бросать начатое. Можно сидеть дома и спокойно читать книгу, но это не приведет вас к успеху. Путь к успеху всегда трудный, нужно много работать, ошибаться, исправлять ошибки и идти дальше.
— Откройте секрет вашего ресторана, почему у вас все так вкусно?
— У нас в меню 180 наименований. Это без бара. Но мы постоянно совершенствуемся, развиваемся и очень стараемся. Нового шеф-повара взяли не потому, что старый был плохой, а чтобы внести новую струю, новое видение, обогатить нашу кухню новыми вкусами и оттенками вкусов. Мы специализируемся на грузинской и европейской кухне, но наш конек — именно грузинская кухня. И качество наших блюд — заслуга не одного человека. Это заслуга всего коллектива. У нас каждый — специалист в своем деле, и все усилия мы направляем на то, чтобы подарить нашему гостю максимум удовольствия. Мы очень хорошо знаем вкусы наших постоянных гостей и стараемся всегда их порадовать. 19 августа «Мельница» будет отмечать свое 16-летие, мы приглашаем всех ценителей вкусной кухни! В знак благодарности нашим гостям шеф-повар обязательно порадует их чем-то необычным, оригинальным, праздничным.
— Скажите, а что вы любите, кроме работы?
— Я из тех людей, которые, кроме работы, любят работу. Но у меня есть два очень разных увлечения. Я 23 года за рулем и очень люблю быструю езду. В городе у меня нет возможности мчаться, но когда она у меня появляется, я не могу себе отказать в ощущении скорости. Я буквально лечу. А еще я люблю вышивать крестиком. Свои работы я дарю друзьям. Конечно, у меня на это времени не хватает, но я не бросаю свое хобби. Просто на создание вышивки уходит гораздо больше времени. Оба моих увлечения помогают в работе, одно научило меня быстро принимать решения, второе — вдумчивому и терпеливому отношению к решению проблем.
— Ваши дети в выборе профессии пошли по вашим стопам?
— Да, мой сын тоже работает в общепите, он су-шеф ресторана «Ватсон» и на очень хорошем счету. А дочка пошла по моим стопам, она учится в НУА по специальности бизнес-управление. Думаю, она станет моим помощником.
— У нас бытует мнение, что в Украине сложно вести бизнес. Вы руководитель успешного бизнеса, что можете сказать по этому поводу?
— Да, в Украине есть определенные сложности с ведением бизнеса, это я говорю не как руководитель, а как бухгалтер. Постоянно меняются законы, нет стабильности. Ты не успел просчитать, разработать свой бизнес, как условия поменялись, и ты снова вынужден все пересчитывать. А в остальном работать можно. Нужно просто любить свой бизнес, относиться к нему с душой. Я всегда говорю своим детям: какую бы профессию вы ни избрали, вы должны быть настоящими специалистами и должны любить свое дело. Только тогда вы будете востребованы, за вами будет стоять очередь из работодателей. И еще один важный момент: нужно быть преданным тому делу, которому отдаешь душу.