Куда украинцам лучше вкладывать деньги (видео)

10.08.2021 20:00   -
Новости Харькова: Куда вкладывают и как хранят деньги Украинцы

Куда люди чаще всего вкладывают деньги? В недвижимость, валюту и детей. Говорят, это зависит от многих факторов, прежде всего от суммы сбережений и от личных предпочтений. В валюту — это первое, куда вкладывают сбережения украинцы. Об этом сообщают «Харьковские известия». Подробнее смотрите в сюжете.

По данным НБУ, сейчас доллары больше продают, чем покупают. И все равно, привычка хранить деньги в долларах или евро очень популярна.

“Я бы положила в валюту. Более стабильная, больше ценится чем гривна, и какая-то накопительная система идет. Я бы, наверное сделала так”, — говорит фельдшер-лаборант Юлия.

Такую идею поддерживают некоторые эксперты, поскольку курс иностранных денег по отношению к гривне остается высоким.

“Если вы рассчитываете, что деньги вам понадобятся через год, лучше их положить на депозит, можно и в гривне, ставка тогда составит 10% и это сохранит вас от потерь. А если через три или пять лет, лучше хранить в долларах”, — отметил финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Следующий популярный сценарий — приобретение недвижимости.

“В недвижимость, наверное. Хотя бы оно есть уже в наличие, и в нём можно жить, его можно сдать под аренду, наслаждаться самой — своим интерьером, своим ремонтом”, — говорит балерина Наталья.

Но здесь уже речь идет о суммах от 20 тысяч долларов. Этот механизм действенный, если правильно рассчитать, отмечают эксперты. Ведь, если деньги понадобятся быстро, вы не всегда сможете продать имущество за те же деньги, или с прибылью.

“В недвижимости есть две цены — та, за которую хочет продать владелец, и та, за которую хочет приобрести покупатель. Не всегда эти цифры равны друг другу. В выигрыше можно быть, если постоянно сдавать недвижимость в аренду. Но здесь тоже есть нюансы. Хотите работать легально, нужно будет платить налоги, а это не всегда выгодно”, — отметил финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Еще один способ сохранить деньги — это ценные бумаги. Среди моих респондентов таковых не нашлось, и не удивительно. Эта сфера прибыли довольно специфическая, требует специализированных знаний и больших денег, говорят эксперты
.
Некоторые считают, что лучше инвестировать в себя. Имеется в виду — здоровье свое и детей, образование, повышение уровня знаний.

Такой формат сбережений тоже действенный и работает на перспективу, говорят эксперты. Кстати, они негативно относятся к идее вкладывать в золото и драгоценные металлы за невыгодных условий купли-продажи их отечественными банками.

Напомним, ранее мы писали, что на сколько вырастут пенсии «чернобыльцам» в Украине.