Киев. Софийская площадь. Дело об избиении журналистов. Мнение экспертов (ДОПОЛНЕНО)

24.05.2013 12:49   -
Автор:

«Мне, как потребителю информации, хотелось бы составить объективную картину тех событий, которые происходят в государстве, — отметил Александр Шпак. — . Ведь сейчас в Украине сложилась достаточно напряженная ситуация между журналистами и органами власти в связи с событиями, которые имели место 18 мая. Сделать это можно только читая новости в СМИ. Однако, рано делать выводы, не дождавшись решений и комментариев от соответствующих органов, проводящих проверки по всем указанным фактам.

В связи с этим очень хотелось бы рассчитывать на профессионализм, порядочность и объективность представителей масс-медиа. Однако, к сожалению это не всегда возможно сделать. Достаточно часто встречаются случаи, когда информация может быть представлена искаженной либо не проверенной.

Хотелось бы рассчитывать на то, что в дальнейшем все журналисты будут относиться к информации с большей ответственностью, проверять ее, а не распространять недостоверные факты в погоне за эксклюзивом или сенсацией, — добавил эксперт.

Свое мнение относительно событий 18 мая в столице высказал и вице-президент «Украинской федерации профессионалов безопасности» Вячеслав Павлив.
«Вся страна с напряжением следила за развитием событий в День Европы в Киеве. Большое значение имел тот факт, удастся ли мирно провести митинги разнополярных политических сил на достаточно небольшой территории, — подчеркнул Вячеслав Павлив. — К сожалению, не обошлось без провокаций. Однако самым впечатляющим для меня стала ситуация вокруг бронеавтомобиля. Из-за своей неудачной шутки люди едва серьезно не пострадали. О материальной стороне этого инцидента — убытки от повреждения техники — я даже не говорю, поскольку человеческая жизнь важнее железа.

Однако не следует забывать, что повреждение чужого имущества — это посягательство на частную собственность, а это, в свою очередь, уголовно наказуемое деяние. Кроме того, в этой ситуации свое веское слово должны были сказать правозащитники.

Я считаю, кто бы как ни относился к своим политическим оппонентам, но к их праву на выражение своей позиции нужно относиться с уважением. Это признак цивилизованности».