Дети-сироты из семей опекунов поедут в цирк

24.05.2013 12:45   -
Автор:

Встреча была посвящена Международному дню семьи (15 мая). «Мы привыкли, что семья – это мама, папа и ребенок, но наш жизненный опыт научил нас, что семьи бывают и другими, — отметила в благодарственной речи заместитель городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан. — Когда случается беда, ребенок остается без опеки родителей. Слава богу, что в Харькове есть службы и люди, которые в нужный момент включаются в ситуацию и помогают. Вам, опекунам, как никому другому, известно, что единственным защитником ребенка можем быть только мы, взрослые. И от нашей внутренней культуры и жизненной философии зависит то, каким ребенок вырастет. Вы – та часть нашей громады, которая никогда не подведет».

По словам С. Горбуновой-Рубан, дети оказываются без опеки родителей по разным причинам: смерть родителей, лишение их родительских прав, пребывание матери в местах лишения свободы. При оформлении опеки над ребенком будущие опекуны проходят строжайший отбор. Семьи получают пособие от государства, а городские власти опекают их, оказывая поддержку при проблемах в отношениях, медицинскую помощь. Бывают случаи, когда биологическая мать, пройдя курс лечения или покинув место лишения свободы, просит восстановить ее в родительских правах. Если опекун дает на это согласие, городские власти помогают в оформлении документов.

«Наши дети, как никакие другие нуждаются в любви, заботе, понимании, — отметила от лица опекунов Светлана Семеняк. — Спасибо, что приходите к нам на помощь, понимая, что чужих детей не бывает».

Своими выступлениями с праздником семьи поздравили трио бандуристов «Маківка», вокалистки Алина Киселева и Алиса Коробка.

Благодаря неравнодушию и помощи администратора телерадиокомпании ОТБ Николая Шлапака дети получили билеты в цирк на сегодня (17.00) и приглашение на запись концерта «Подаруй дитині щастя» 30 мая в 15.00., где выступят коллективы самодеятельности, а малыши смогут полакомиться мороженым, сладостями и выиграть главный приз вечера – велосипеда.

Справка:В Харькове в семьях опекунов и попечителей воспитывается 904 ребенка.