Япония к 2030 г. планирует полностью отказаться от атомной энергетики

08.08.2012 11:54   -
Автор:

Япония рассматривает три пути к отказу от АЭС. Так называемый «план ядерного ноля» предусматривает полный отказ от использования атомной энергетики либо сокращение ее потребления до 15%. Третий вариант предполагает ограничение использования только количества вырабатываемой энергии до 20-25%.

«Я не считаю, что «план ядерного ноля» негативно скажется на японской экономике. Наоборот, вероятно, он сможет простимулировать ее рост, так как послужит толчком развитию альтернативной энергии и повысит эффективность остальных источников энергии», — заявил Эдано.

Напомним, что после аварии на АЭС «Фукусима» власти Японии пообещали остановить все реакторы, чтобы убедиться в том, что катастрофа не повторится. На практике это оказалось сделать гораздо сложнее. В начале июня премьер-министр Йосихико Нода объявил о том, что в ближайшее время могут быть перезапущены два реактора электростанции Оои, расположенной в префектуре Фукуи.

В Японии 50 работоспособных ядерных реакторов. Атомная энергетика до аварии на АЭС «Фукусима» являлась одной из главных опорных точек для японской экономики.

Напомним, в июле с.г. министерство здравоохранения Японии сообщило, что будет расследовать сообщения о сокрытии данных в связи с катастрофой на атомной электростанции «Фукусима-1».

АЭС «Фукусима-1» подверглась серьезной катастрофе в марте прошлого года в результате одного из крупнейших в истории Японии землетрясений и цунами после него. Катастрофа привела к выбросам радиоактивных веществ, что заставило отселять населения значительной территории вокруг. На станции произошло несколько взрывов, которые привели к утечке радиации. 16 декабря 2011 г. японские власти объявили об окончании операции по стабилизации обстановки на АЭС. При этом эксперты признают, что на полную выгрузку топлива из реакторов уйдет не один десяток лет.

Отметим, что, по мнению независимой парламентской комиссии Японии по расследованию ядерного кризиса, ситуация на АЭС «Фукусима-1» была вызвана не только стихийным бедствием, но и ошибками правительства страны и оператора станции — энергетической компании Tokyo Electric Power Co. (TEPCO).

16 июля в столице Японии Токио более 100 тыс. человек приняли участие в митинге с требованием отказа от атомной энергии. Активисты заявили, что собрали около 7,5 млн подписей под петицией с требованием полностью прекратить эксплуатацию АЭС.

Ранее, в июне с.г., власти Японии объявили о готовящемся перезапуске двух реакторов на АЭС в городе Оои. Основной причиной перезапуска реакторов стала угроза нехватки электроэнергии в промышленном районе Кансай (города Осака и Киото). Власти посчитали, что нехватка электричества в регионе может составить от 5% до 18,6%.

Как сообщалось, 5 мая 2012 г. в Японии остановили для проверки последний действующий реактор. Таким образом, страна осталась без электричества, вырабатываемого АЭС. По окончании тестов местные власти отказывались дать согласие на возобновление работы реакторов.