Всемирный день Нутеллы: Праздники, приметы, именинники на субботу, 5 февраля

05.02.2022 07:30   -
Новости Украина: праздники, приметы, именинники на 05.02.2022

Ежегодно, с 2007 года, 5 февраля отмечается Всемирный день Нутеллы, сообщают «Харьковские известия».

Известный бренд «Nutella» особенно популярный среди детей, обеспечил себе почётное место в списке всемирных праздников практически сразу. Американка Сара Россо – блогер, проживающая в Италии, предложила провести 5 февраля 2007 года Всемирный день Нутеллы. Инициатива была подхвачена миллионами почитателей этого вкусного продукта.

Нутелла – шоколадно-ореховая паста родом из Италии. История её появления интересна, и начинается она в послевоенные годы в итальянском городе Альба. В 1946 году кондитер и владелец пекарни Пьетро Ферреро начал производить шоколадные батончики мягкой консистенции под названием «Джандуйя», по имени одного из местных карнавальных персонажей. Дело в том, что ввоз какао в Италию в первые послевоенные годы был ограничен. Это подтолкнуло Пьетро Ферреро использовать в добавление к какао-маслу новый ингредиент, которым стали обжаренные и перемолотые лесные орехи, в изобилии произраставшие в том регионе. Мягкие шоколадно-ореховые батончики пришлись по вкусу местным детям и стали пользоваться большим спросом.

Дальнейшая история появления на свет Нутеллы – это клубок событий и комичных, и драматичных одновременно. Многие называют подобное стечение обстоятельств судьбой, кто-то – фортуной. Популярность «Джандуйи» обратилась для Ферреро большим заказом от мэрии, который и был выполнен в срок. Но приготовленный и оставленный на ночь заказ, в который было вложено большое количество семейных средств, растаял от жары. Поэтому Пьетро Ферреро решил проблему следующим образом: он стал лихорадочно намазывать растаявшие шоколадно-ореховые батончики на тонкие ломтики хлеба, который резала в этот момент его жена. На празднике Ферреро угощал гостей бутербродами с шоколадно-ореховым кремом. Жалкая, на первый взгляд, попытка кондитера спасти положение обернулась очередной победой. Крем приняли на «ура». После этого случая Ферреро начал производить и продавать уже крем (или пасту) под названием «Джандуйя», моментально завоевавший признание в Пьемонте, а затем и во всей Италии.

Эти события привели к тому, что 1946 год стал фактическим началом для компании «Ферреро» (Ferrero). Дальнейшие эксперименты семьи Ферреро с шоколадно-ореховой пастой привели к тому, что в 1951 году она получила новое название Supercrema («Суперкрем»), а спустя ещё 13 лет, в 1964 году Микеле Ферреро – сын Пьетро, снова внеся определённые изменения в состав пасты, вывел на рынок новый продукт, получивший название Нутелла (Nutella).

Популярность Нутеллы такова, что позволила компании Ферреро выпустить рекламный слоган следующего содержания: «Чем был бы мир без Нутеллы?».

Помимо шоколадно-ореховой пасты компания Ферреро известна и другими своими продуктами, среди которых: шоколад «Киндер» («Kinder») в его различных формах, освежающее драже «Тик-Так» («Tic Tac»), конфеты Рафаэлло («Raffaello») и др.

Сегодня продажи шоколадно-ореховой пасты Нутелла приносят компании Ферреро до трети дохода, а сама паста в 2007 году вошла в число 10 простейших идей, принесших миллиардные доходы.

В 2007 году первое празднование Дня Нутеллы прошло на родине продукта в Италии. С тех пор ежегодно по всему миру устраиваются шествия и концерты, флешмобы, торжества и дегустация всевозможных блюд с использованием Нутеллы: тортов, пирожных, булочек, коктейлей и т.д. Число участников празднования Всемирного дня Нутеллы только растёт. Праздник проводится во многих городах мира, среди которых оказался даже виртуальный город Нутеллавилль, в котором можно читать стихи, рецепты и многое другое, посвящённое Нутелле.

Агафий-полухлебник

По народному календарю в этот день празднуются именины Агафангела. Это мужское имя греческого происхождения, означающее «Добрый вестник», на Руси носили преимущественно монахи.
День, получивший название Агафий-полухлебник, считался днем домашних забот. Те хозяева, кто не успел справиться с домашними делами накануне — на Тимофея-полузимника, проверяли закрома.

Запасов должно было остаться ровно половина — иначе и хозяевам, и скотине приходилось голодать. В народе говорили: «Агафонник в закромах спины не разгибает, здоровому зерну счет ведет». Также нужно было проверить посевное зерно, привести в порядок амбары — подлатать стены и двери.

Не меньше крестьян заботило, сколько снега на полях — хватит ли его, чтобы напоить землю. «Снег глубок — хлеб хорош», — говорили по этому поводу.

Также в этот день наблюдали за поведением птиц и животных. Если утром кричит синица — это к сильному морозу. А вот белка, покинувшая гнездо и спустившаяся с дерева, обещала оттепель. Кроме того, считалось, что погода до полудня соответствует первой половине следующей зимы, а после полудня — второй половине.

ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ

  • Сегодня запрещены ссоры в доме.
  • Нельзя находиться в неубранном доме, важно следить, чтобы везде было чисто.

ПРИМЕТЫ ДНЯ

  • Солнечный день символизирует раннюю весну.
  • Если синицы утром громко щебечут — жди морозов.
  • Белка скачет по деревьям — возможна оттепель.

5 февраля именины отмечают: Владимир, Геннадий, Евдокия, Екатерина, Иван, Иосиф, Климент, Макар, Федор.