Отдых в Хорлах: камерность и отголоски истории

27.10.2021 17:10   -
Туризм Украина: Отдых в Хорлах Херсонской области

Хорлы — это село в Херсонской области, расположенное на полуострове Горький Кут. Здесь нет банкоматов, но когда-то, лет сто назад, был свой банк, гигантский порт, устричная ферма, парки и заваленные вином погреба. Сегодня Хорлы представляют собой небольшой курорт, ориентированный на любителей тихого и спокойного отдыха вдали от городского шума и суеты, и мало чем напоминают большой многообещающий город. Здесь нет ни крупных развлекательных заведений, ни развитой инфраструктуры, зато есть песчаные пляжи и теплое море. Как можно отдохнуть в одном из самых тихих уголком украинского Причерноморья, разберемся дальше. Об этом сообщают «Харьковские известия».

Особенности пляжей и моря

Само село Хорлы находится на возвышенности, и к пляжам нужно спускаться по лестницам, поэтому на машине к самому морю не подъехать. При этом пляжи довольно просторные и пологие, с удобным входом в море, покрытые песком с небольшой примесью мелкого ракушечника.

Одна из местных особенностей – большое количество водорослей, которые накапливаются возле входа в море. В этом случае сказывается расположение на берегу Каркинитского залива, а не открытого моря, как в том же Лазурном. Где-то их убирают, а где-то они так и остаются высыхать на солнце, образовывая целые небольшие копны.

Туризм Украина: Отдых в Хорлах Херсонской области

Обустроенный пляж в селе один — центральный. Здесь же сконцентрированы аттракционы и популярные развлечения по типу «банана», «плюшек», катания на водном мотоцикле, есть прокат катамаранов и прочее.

В конце июля и начале августа в прибрежных водах у Хорлов появляются медузы. Борются с ними с помощью сеток, установленных немного дальше от зоны купания. Так что как минимум детям таких импровизированных бассейнов вполне хватает.

Еще в Хорлах купаются в местном источнике с «серебряной водой», обросшем легендами и интересными историями. Вода в нем холодная, но, как утверждают местные, излечивает практически от всех болезней. Возле источника недавно построили часовню, и теперь там регулярно можно встретить верующих, которые возлагают большие надежды на чудотворные свойства этого места и могут сразу вспомнить несколько историй, как кто-нибудь из их знакомых исцелился.

Туризм Украина: Отдых в Хорлах Херсонской области

Верить или не верить в такое — дело каждого, но в любом случае пройтись к источнику и часовне стоит: отсюда открывается удивительный вид на море.

Жилье в Хорлах

В селе нет сотен баз и гостиниц, как на популярных курортах, но немного больше десятка точно наберется. Цены ниже идентичных вариантов на более раскрученных локациях на побережье, но и приезжают сюда за другим. Существенное преимущество Хорлов — близость к морю от любого из его районов, поскольку площадь села не превышает 8 км2.

Самый распространенный вариант жилья в Хорлах – это частный сектор. Здесь в каждом доме готовы сдать комнату для туристов, и цены более чем бюджетные. За 100-120 гривен с человека можно остановиться в комнате с душем и туалетом на улице.

Номер в гостинице или на базе с удобствами будет стоить от 500 гривен. Иногда в стоимость проживания входит и питание. Скажем, в гостиничном комплексе «Paradise» проживание в деревянном коттедже с удобствами и трехразовое питание обойдется в 700 гривен с человека. Этот отель, между прочим, едва ли не единственный в окрестности работает круглогодично, поэтому для любителей зимнего море в Хорлах жилье найдется.

Что с питанием?

Изысканных ресторанов здесь точно не найти. Люди традиционно готовят либо самостоятельно, либо питаются на базах отдыха. Или объедаются местными персиками и арбузами – что тоже вестьма хороший вариант для летней диеты. Заведений, куда можно спонтанно зайти и перекусить, в деревне всего несколько, и все они расположены в центре. Например, там есть кафе «Украинская хата» с домашней кухней» по типу борща и котлет, а рядом находится кафе «Родничок».

Некоторые отели и базы отдыха кормят только своих постояльцев, но есть и такие, которые работают для всех. Так, в гостиничном комплексе «Paradise» обычно готовят только для гостей отеля (питание включено в стоимость проживания), но если предварительно, хотя бы за несколько часов, позвонить и предупредить, вас будут ждать.

С питанием на базах, кстати, нужно быть осторожными. Стоит почитать отзывы других отдыхающих не только об условиях в номерах, но и о еде, поскольку базы отдыха порой пытаются сэкономить, подавая к завтраку уже испорченные котлеты из супермаркетов. Так что если на сайте базы написано, что вас будут кормить, еще и подешевле, не радуйтесь заблаговременно.

Чем заняться?

Развлечения здесь такие же, как и отдых – максимально семейные и камерные.

Во-первых, можно арендовать велосипед, чтобы объездить полуостров со всех сторон. Стационарных точек аренды здесь, конечно, нет, но на столбах висят объявления от нескольких баз отдыха, которые могут предложить такое развлечение.

Также доступны прогулки на лошадях по индивидуальному заказу. Обычно базы отдыха сотрудничают с владельцами фермы, так что здесь охотно помогут все организовать.

Кинотеатров, развлекательных центров или чего-либо, что может напоминать развлечения в большом городе, нет. Хотя осталось здание, где, судя по всему, несколько лет назад что-то показывали.

При этом у Хорлов удивительная история, хотя это трудно заметить с первого взгляда. На территории нынешнего села когда-то был город, в котором проживали более 2 тысяч семей. Из порта ежедневно отходили грузовые корабли в Европу, а на ферме выращивали устриц.

Все это происходило благодаря баронессе Софии Фальц-Фейн, чье имя в Хорлах знает каждый. Именно она основала и развивала деревню, пока не была убита в начале ХХ века. Сейчас о былом величии Хорлов напоминают лишь оставшиеся из той эпохи здания: винные погреба, здания порта и старые фотографии в библиотеке.

Несколько лет назад в Хорлах появились энтузиасты, решившие строить собственный туристический бизнес и вокруг него строить инфраструктуру села. Вернее, вернуть Хорлам память об историческом грандиозном прошлом и таким образом привлекать сюда гостей. Мол, чтобы они приезжали не просто в село, где можно полежать на пляже, а стремились посетить полуостров, который еще сто лет назад был едва ли не самым перспективным местом на побережье.

Например, владелец базы «Paradise» приехал сюда из Закарпатья. Изначально он искал место, где бы купить себе что-то по типу дачи. Но он шутит, что нельзя просто взять и купить себе домик на юге: здесь обязательно нужно открывать туристический бизнес. Так, лет 15 назад он обнаружил Хорлы, где был фактически только пляж, и купил здесь дом. Уже в следующем году сюда стали приезжать туристы. Но очевидна была главная проблема: людям хочется возвращаться туда, где есть что-нибудь кроме моря. А в Хорлах это могла быть именно история.

Вместе с женой и несколькими местными энтузиастами отельер разработал экскурсионный исторический тур для школьников и туристов. Впоследствии построили часовню у источника, а недавно открыли фонтан и памятник.

Экскурсии

Туризм Украина: Отдых в Хорлах Херсонской области

Казалось бы, что в Хорлы едут как раз для того, чтобы никуда отсюда не уезжать. Но и здесь найдутся интересные экскурсионные предложения.

В центре обычно стоят гиды, которые предлагают съездить хотя бы на день в Асканию-Нова или еще куда-нибудь. С центрального пляжа несколько раз в день ходят катера на Птичий остров — это комплекс крохотных островков в море, на которых обычно гнездятся птицы. Безлюдная суша, прозрачная вода, птицы, белый песок — словом, почти рай, если отвергнуть тот факт, что это все же территория, где гнездятся птицы, а значит, постоянное человеческое вторжение им не очень на пользу.

Катера привозят людей на несколько часов, на протяжении которых можно забыть о цивилизации, купаясь в бескрайнем море. Медуз здесь, в отличие от полуострова, почти нет, но не забудьте крем от загара, потому что тени, как и зонтов, здесь тоже нет.

Как добираться

На поезде или на автобусе можно доехать до Каланчака, откуда ходят рейсовые автобусы и маршрутки в Хорлы. Также можно договориться с частными таксистами, поджидающими туристов на вокзале Каланчака: примерно за 200-300 гривен вас довезут хоть прямиком до пляжа.

Из Херсона автобусы в Хорлы тоже ходят. Полтора часа в пути – и вы на месте. Главное – не запутаться в херсонских автостанциях и автовокзалах. С центрального автовокзала в Хорлы ходит только один автобус (хотя летом количество и график отправлений может меняться), а с автостанции в районе центрального рынка — каждые три часа.

Если не удалось взять прямой билет из Херсона в Хорлы, без колебаний можно брать билет в Каланчак и уже оттуда без проблем добираться до курорта.

Напомним, что ранее эксперты сравнили Кирилловку и Бердянск.