Победить наркоманию — газета «Харьковские известия»

01.04.2021 00:37   -
Автор:
Как подчеркнул исполняющий обязанности Харьковского городского головы Игорь Терехов, проблема наркотиков сегодня стоит особенно остро, и главная задача городской власти — максимально обезопасить горожан.
ПОНЯТЬ И ПОМОЧЬ
Основной акцент в работе, убеждены члены Координационного совета, должен быть сосредоточен на профилактических мероприятиях. На сегодняшний день в образовательных учреждениях города со школьниками, педагогами и родителями проводятся разъяснительные беседы, лекции, тренинги. Специалисты рассказывают о последствиях этого пагубного пристрастия. Кроме того, организованы медосмотры среди учащихся, в ходе которых врачи стараются выявлять наличие симптомов наркомании. Главный специалист Департамента образования ХГС Ирина Тарасенко отметила, что немаловажным предупредительным фактором также выступает организация содержательного досуга детей. В новом учебном году в городе работают более 2,5 тыс. разнопрофильных кружков и спортивных секций, где школьники могут с пользой проводить свободное время.
В свою очередь, начальник отдела по связям с общественностью Управления патрульной полиции Департамента патрульной полиции в Харьковской области Марина Кульбачная напомнила, что в Харькове действует проект «Школьный офицер полиции», в рамках которого 12 патрульных полицейских проводят интерактивные занятия по профилактике наркотической и других видов зависимости в учебных учреждениях города. За январь–март сотрудники патрульной полиции провели 1400 занятий в школах, 617 встреч с администрациями учебных заведений и 126 — с родителями. Также за это время было проведено 175 занятий в онлайн-формате.
— Конечно же, многое зависит от разъяснительной работы. Нужно рассказывать о вреде этой гадости, показывать конкретные примеры искалеченных судеб, с фотографиями. Наши дети должны понимать, чем это может для них обернуться, — подчеркнул и. о. мэра.
По словам главы БО «Харьковский благотворительный фонд «Благо» Владимира Казуся, в городе также очень остро стоит проблема с утилизацией использованных шприцев наркозависимых. Он рассказал, что волонтеры убирают их из подъездов, дворов и парков города, однако механизмов их утилизации в городе нет. Игорь Терехов отметил, что по его поручению такой механизм будет разработан.