По Харькову с ветерком

21.05.2021 15:04   -
Харьков развивает инфраструктуру для горожан, которые любят кататься на велосипедах и пользуются ими для передвижения по городу. Развитие велоспорта в Харькове — это часть масштабного проекта как для профессиональных спортсменов, так и для любителей. Подробнее о нем журналисту «Харьковских известий» рассказал руководитель города Игорь Терехов.
— Игорь Александрович, недавно вы заявили о намерении расширить городскую инфраструктуру для велосипедистов — о чем конкретно идет речь?
— Сейчас мы рассматриваем возможность создания специальной велодорожки вдоль проспекта Науки. Ежедневно этим маршрутом пользуются сотни харьковчан, добираются на работу, едут по делам или просто катаются по городу. Несомненно, мы должны создать там комфортные безопасные условия для велосипедистов. Этот вопрос я обсуждал с представителями городского велодвижения. Также большая любимая локация велосипедистов — Лесопарк. По моему поручению профильные департаменты мэрии сейчас рассматривают проекты развития велосипедной инфраструктуры. Это общеевропейский тренд. Мы не будем уступать городам Европы.
— Харьков, помимо велоспорта, будет развивать массовое спортивное движение, как и другие мировые мегаполисы?
— Инфраструктура для велоспорта — это лишь начало больших проектов Харькова! Мы должны реализовывать проекты для всех видов уличного спорта и индивидуальных средств перемещения, таких как скутеры, электробайки, и т. д. Харьков — молодежный город, и здесь все желающие получат возможность заниматься спортом, активным отдыхом, укреплять тело и дух. Каждый из нас собственным примером может пропагандировать здоровый образ жизни. В первую очередь для наших детей: пускай они с нами бегают и катаются, занимаются любым спортом! Харьков создаст для этого все необходимые условия: продолжим строить треки и другие спортивные объекты.  Харьков на самом деле очень спортивный город — здесь живет много известных велоспортсменов.

Василий Жданов — советский профессиональный шоссейный велогонщик, выступавший за команду СССР по велогонкам, которая в 1985 году выиграла командную гонку на 100 км на Чемпионате мира. Заслуженный мастер спорта СССР.

Со многими нашими звездами я давно знаком и поддерживаю дружеские отношения. Например, еще мальчишкой я ходил со своим отцом на велотрек — меня этот вид спорта привел в восторг с первого взгляда, особенно захватывали спринт, гонки с преследованием. Мой отец был спортивным медиком в футбольном клубе «Металлист», сам очень любил спорт, знал многих выдающихся спортсменов. Однажды он познакомил меня — еще мальчишкой — с Игорем Целовальниковым. Для меня это было что-то невероятное — лично видеть олимпийского чемпиона по велоспорту! Позже, уже в более зрелом возрасте, я познакомился с профессиональным велоспортсменом Василием Ждановым — мы до сих пор поддерживаем дружеские отношения. Мне самому не пришлось заняться профессионально велоспортом, но именно от него я узнал многое об этом спорте — каких железной воли, силы духа и титанических усилий он требует от человека.

Игорь Целовальников — советский велосипедист, олимпийский чемпион. В 1964–1968 годах выступал за харьковский «Буревестник». Участник Олимпийских игр 1968 года, 5 кратный чемпион мира. В 1972 году на мюнхенской Олимпиаде выиграл золотую медаль.

Заслуженный мастер спорта.

— Когда-то в Харькове на стадионе «Динамо» действовал современный велотрек. Какова его судьба, есть ли у него будущее?
— Именно там пришла моя любовь к велоспорту! Отец водил меня еще совсем мальчишкой на велотрек «Динамо» смотреть соревнования! Со времени моего детства утекло много воды, а на сам трек мне просто больно смотреть, ведь он хранит не только память харьковчан о ярких велосостязаниях, он связан и с моими личными детскими воспоминаниями, а позже и с тренировками, гонками. Сейчас у нас есть проект восстановления — уже скоро харьковчане увидят новый трек и стадион «Динамо». В Харьков вернется велоспорт во всех его обличьях — профессиональный, массовый, уличный… Пускай катаются и стар и млад!
— Вы занимались велоспортом?
— Еще со школьных времен! Меня всегда увлекал спорт — хоккей, футбол. На харьковском стадионе «Старт» я занимался велоспортом, мы соревновались и тренировались на треке «Динамо».
— Как вы пришли к велоспорту?
— Мы с папой очень любили ходить на велотрек. Так что меня к нему буквально за руку привел отец. Это была любовь с первого взгляда. Позже с одноклассниками мы пришли в спортивную секцию. Чтобы туда зачислили и выдали настоящий спортивный «шоссейник», нужно было много бегать — я до сих пор помню эти пробежки до умопомрачения в синих тренировочных костюмах. Это была не только тренировка, но и, наверное, проверка на выносливость — кто не «сдуется» от нагрузок. Я все-таки «добежал» до зачисления в секцию!
— Сейчас садитесь на велосипед?
Конечно! 23 мая мы проведем традиционный харьковский Велодень — приглашаю всех прокатиться вместе! Искренне рад буду видеть на этом празднике участников, гостей, тех, кто просто придет смотреть или болеть за своих друзей и близких. Приводите детей — мы вместе покажем им этот красивый и доступный спорт! Мы его пропустили лишь один раз — в прошлом году из-за локдауна. В этом году я хочу вернуть Харькову велопраздник.

Игорь Терехов: «Мы благодарны всем активистам, Михаилу Калужникову, Сергею Бычаку, Вадиму Мелехову и многим другим людям, которые не дают забывать о развитии инфраструктуры и помогают совершенствовать наш город!».