Новая жизнь харьковского яра

05.12.2013 10:15   -
Автор:

Дальнейшая реконструкция источника на Салтовке и зоны отдыха вокруг продолжится уже весной.

По словам специалистов «Харьковзеленстроя», легкий мороз снизил в яру влажность, и молодые деревья, высаженные сегодня вдоль аллеи, хорошо примутся и перезимуют. Шелковица, белая ива и скандинавская рябина продолжат формирование ландшафта склонов, другие места отведены под жасмин, снежноягодник и другие кусты.

«Из таких вещей и складывается наша работа, а город становится европейским. По просьбе жителей, на их глазах и с их участием мы создаем рекреационную зону, место отдыха, общения с детьми, занятий спортом. Спросите их, как они оценивают все, что здесь сделано», — сказал журналистам после посадки деревьев Геннадий Кернес.

Осеннее озеленение завершает работы в яру, запланированные на 2013 год. По словам директора Департамента коммунального хозяйства Виктора Китанина, следующий год начнется с установки детской площадки и обустройства (по просьбе жителей) места для занятий йогой. В 2014 году начнется и строительство аллеи вдоль улицы Родниковой.

Справка:Реконструкция Китлярчиного яра (между улицами Командарма Уборевича и Родниковой) началась около года назад. Коммунальные службы построили капитальные спуски к источнику и сделали прогулочную аллею вдоль яра. В зоне отдыха установлены 40 энергосберегающих светильников, скамьи, урны, очищен водоем. На самом источнике собран павильон и оборудована чаша с родниковыми кранами. Обновлены фильтры и ультрафиолетовые лампы для дополнительной очистки воды. Построены две купальни с иконописной росписью.