ВБ: Экономика Украины может пострадать от требований МВФ

10.04.2014 10:49   -
Автор:

«Все меры, предусмотренные пакетом помощи МВФ, включающие увеличение тарифов на газ и тепло, негативно скажутся на покупательской способности населения и снизят возможность правительства по увеличению расходов бюджета в этом году. Таким образом, в 2014 году мы ожидаем падения как уровня потребления, так и производственных инвестиций», — отмечается в докладе, передает РИА «Новости».

По оценкам экспертов ВБ, в 2014 году уровень потребления в Украине может упасть на 8%, хотя спад инвестиций в производство не будет настолько значительным, а переход на гибкий обменный курс валюты поможет сократить разрыв счета текущих операций.

«Ожидаемый незначительный рост экономики основных торговых партнеров приведет к тому, что снизится запрос на экспорт украинских товаров и услуг», — считают в банке.

Возобновление сотрудничества с МВФ и другими международными партнерами может повысить доверие инвестров к Украине и снизить затраты на внешнее финансирование, что должно привести к стабилизации уровня объемов резервов Нацбанка Украины на уровне объема импорта за два месяца, полагают в ВБ.

Всемирный банк прогнозирует спад экономики Украины в 2014 году на 3%, инфляцию — на уровне 15%. Как указывают в банке, при этом ухудшение ситуации в экономике страны началось несколько лет назад, задолго до политического кризиса в стране.

Международный валютный фонд объявил, что предоставит Украине финпомощь в размере 14–18 млрд долларов в течение двух лет в рамках стабилизационной программы stand by. Первый транш на 3 млрд долларов может быть предоставлен уже в ближайшие месяцы.

В обмен на финансовую помощь Украина должна обеспечить повышение гибкости курса гривны, пойти на постепенное повышение тарифов на ЖКХ, провести пенсионную реформу и сократить госрасходы.

Россия по-прежнему остается единственной страной, уже выделившей финансовую помощь Украине. В конце прошлого года Москва и Киев подписали ряд совместных документов, предполагающих, что Москва вольет в экономику соседней страны 15 млрд долларов путем покупки украинских ценных бумаг.

Полученный первый транш в размере 3 млрд долларов со сроком обращения два года со ставкой купона 5% годовых Киев направил на социальные выплаты.

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила, что экономика Украины пришла бы в упадок без помощи, которую оказала Россия несколько месяцев назад.

Президент России Владимир Путин в марте сообщил, что Москва готова рассмотреть предоставление Украине дополнительных траншей финансовой помощи, но западные партнеры просят этого не делать, хотят работать с МВФ.При этом Россия не отказывается от прошлых договоренностей с Киевом, но ждет формирования Кабмина.

Назначенный Верховной радой Украины премьер-министр Арсений Яценюк назвал «вызовом» для Киева возможное сворачивание экономических отношений с Россией.

Ранее Яценюк, выступая в Верховной раде, заявил, что страна находится на грани экономического и финансового банкротства. Банкротом Украину новая власть объявила еще в феврале. Тогда Киев отметил, что нуждается в 35 млрд долларов.