«Хлебный» передел

22.11.2013 09:13   -
Автор:

Генеральный директор объединения «Укрхлебпром» Александр Васильченко отмечает, что причиной закрытия площадки стало увеличение конкуренции в Киевской области. Прошлой осенью в Васильковском районе в селе Крушинка холдинг «Кулиничи» запустил Киевский областной хлебопекарный комплекс (КОХК) общей мощностью 250 т продукции в сутки. А холдинг «Хлебные инвестиции» Юрия Триндюка развивает предприятие в Новых Петровцах под Киевом — завод был запущен в апреле 2012 года. Конкуренты существенно потеснили продукцию «Киевхлеба» в розничных сетях столицы.

«Киевхлеб» оказался зажат в тиски, — поясняет А. Васильченко. – Объемы реализации двух новых предприятий под Киевом неуклонно росли — приблизительно на 30 % с начала года. На сегодня завод «Хлебных инвестиций» производит около 70 тонн продукции в сутки, Кулиничи — около 150 тонн. В «Киевхлебе» тенденция прямо противоположная. С начала года они потеряли в объеме реализации около 100 тонн в сутки. Сейчас продается около 540–560 тонн в сутки против 650–680 тонн год назад».

Юрий Триндюк, почетный президент холдинга «Хлебные инвестиции», признает, что место на рынке, которое освобождается с закрытием площадок «Киевхлеба», сразу заполняется «Хлебными инвестициями» и компанией «Кулиничи». «Но «Киевхлеб» рано сбрасывать со счетов. У них очень сильный бренд и большой опыт», — подчеркивает он. Однако с закрытием площадок развиваться становится сложнее, уверен бизнесмен: со снижением объемов производства снижаются выручка и прибыль, а административные затраты остаются на том же уровне.

«С количеством хлеба никаких проблем нет. Единственный нюанс — потребители привыкли к определенному вкусу и нарекали на отсутствие привычного продукта, но это, скорее всего, просто вопрос привычки», — считает управляющий делами исполкома Васильковского городского совета Виктор Шевченко.