Аграриям, которые хотят заниматься молочным бизнесом, уже сейчас надо объединяться в кооперативы, – Держпродспоживслужба

01.08.2018 12:55   -
Автор:
Напомним, что инициаторами создания молочных кооперативов должны быть перерабатывающие предприятия.
Он отметил, что его ведомство сейчас работает над приказом Минагрополитики по гигиенических требований к качеству и безопасности молока, регулирующий требования к бактериального загрязнения, соматических клеток и тому подобное.
Он предусматривает переходный период до 2020-2022 годов, потому что мы хотим эволюционно вводить более строгие требования. Логика еще и в другом. В этом году введено достаточно масштабные программы государственной поддержки, поэтому с точки зрения среднесрочной перспективы, тем, кто хочет заниматься молочным бизнесом, стоит объединяться в кооперативы, за счет государственной поддержки дооснаститься, брать оборудование для доения и охлаждения и продавать молоко надлежащего качества. Возможности такие есть, и многие могли бы ими воспользоваться. Если заявки будут отвечать формальным требованиям, то они должны быть довольны “, – отметил Лапа.
И добавил, что переходного периода фермерам должно хватить.
С психологической точки зрения «как бедному жениться, так и ночь мала». Каждый задумывается в последний момент перед тем как вводятся нормы и потом начинаются разговоры «а мы не готовы». Как по мне 3 года – достаточный период, чтобы адаптироваться. Но если начинать в 2021 году, то конечно будет поздно “, – отметил председатель Держпродспоживслужбы.
Подготовил Александр Легезин