Горизбирком не будет заниматься повторным пересчетом голосов (видео)

05.11.2021 11:01   -
Выборы мэра Харькова 2021: Горизбирком отказал ОПОРЕ в пересчете голосов

Горизбирком отказал ОПОРЕ в повторном подсчете голосов. Сообщают «Харьковские известия».

Харьковская городская территориальная избирательная комиссия вчера, 4 ноября, единогласно отказала Общественной сети «ОПОРА» в повторном подсчете голосов и отмене решения о результатах голосования.

Как рассказал член городской территориальной избирательной комиссии Александр Самородин, от официального наблюдателя Общественной сети «Опора» поступило две жалобы по поводу возможных фальсификаций протоколов участковых комиссий в Новобаварском и Основянском районах.

Наблюдатели обратились с требованием обязать десять участковых комиссий осуществить повторный подсчет голосов, а также отменить решение городской избирательной комиссии о результатах выборов.

«Информации, которая могла бы повлиять на результаты выборов, в материалах этих жалоб нет. Поэтому мы приняли к сведению, однако ввиду недостаточности доказательств удовлетворять требования наблюдателей не стали. Такое решение было принято единогласно. Тем более, что согласно закону на данном этапе решение о пересчете голосов может принять только суд. К слову, на сегодня ни один иск судом не был удовлетворен», — отметил Александр Самородин.

Он подчеркнул, что для подачи жалоб законом предусмотрены срок — до принятия ТИК документов районных комиссий.

«Повторный подсчет участковых комиссий может происходить только до момента принятия документов соответствующих комиссий. В установленные законом сроки никаких обращений не было. Мы действуем исключительно в рамках закона, теперь – это не наша компетенция. Ждем рассмотрения судебных решений», — отметил Александр Самородин.

Ранее мы сообщали, что в ЦИК не сомневаются, что Игорь Терехов является победителем выборов.

Напомним, согласно официальным результатам выборов мэром Харькова стал Игорь Терехов.