Верховная Рада Украины проголосовала за закон про олигархов: Что это значит (видео)

24.09.2021 10:30   -
Новости Украины: Принят закон про олигархов

В Украине с сегодняшнего дня на законодательном уровне закрепили определения олигархов. Согласно принятому документу, определять их будет Совет нацбезопасности и обороны по обращению Кабмина, СБУ, Нацбанка, члена СНБО или Антимонопольного комитета. Вводить в действие решение СНБО Президент. Об этом сообщают «Харьковские известия». Подробнее смотрите в сюжете.

Олигарх — лицо, имеющее значительный экономический и политический вес в общественной жизни. Олигархами называют лиц, отвечают неменее 3 прописанным в законе критериям. В частности, участвует в политической жизни, имеет значительное влияние на СМИ, является конечным бенефициарным владельцем предприятия, который занимает монопольное положение на рынке и в течение года подряд поддерживает или усиливает такое положение. Подтверждена стоимость активов лица (и субъектов хозяйствования, бенефициаром которых она есть) превышает 2 миллиарда 270 000 000 гривен.

СНБО также заниматься реестром олигархов. В нем указывать данные олигарха, его активы и перечень политиков, к работе которых он причастен. Если лицо попало в реестр — к нему будут применять ограничения.

Будет запрещено осуществлять взносы в поддержку политических партий и участвовать в большой приватизации. Лица из Реестра должны будут подавать декларацию о доходах. Кроме того, в законе вводится понятие «декларации о контактах». Их хотят обязать подавать всех госслужащих, если они контактировали с олигархом или его представителем. В то же время, не подавать такую ​​декларацию можно будет, если встреча с олигархом была на телевидении, в судебном заседании, на инициированных мероприятиях органами государственной власти.

Закон обязывает олигархов перед началом встречи с госслужащими сообщать, что они включены в Реестр. Для подачи «декларации о контактах» также требования. Если лицо не подаст такую ​​декларацию, то ее привлекут к политической или дисциплинарной ответственности. Исключить лицо из Реестра возможно, если у нее отсутствуют не менее двух признаков, предусмотренных для попадания в этот список. Закон вступает в силу со следующего дня после опубликования и заработает через 6 месяцев со дня вступления в силу.