В Харькове реализовали первый пилотный проект по установке в домах индивидуальных теплопунктов

17.08.2018 15:54   -
Автор:
Ірина Сударенко представник ініціативної групи мешканців будинку №179 по вулиці Луї Пастера
 
До этого мы утепляли и чердак, и подвал, и главную подачу трубу, т.е. всё это уже проделывали. Главный вопрос был: давайте делать что-то с теплом. Мы взялись за это серьёзно, связались с теплосетями, получили у них разрешение, получили разрешение в "Жилкомсервисе". У нас было несколько вариантов. Пошли в горисполком со своими предложениями, горисполком посоветовал вот этот вариант. Мы опять таки рассмотрели и этот вариант и на этом остановились.
 
А варіантом було створення індивідуального теплового пункту в рамках міської програми з "Енергоефективності і підвищення енергозбереження в житлових будинках міста Харкова". Програма, що загалом розрахована на 5 років, тільки стартувала. І саме цей дім став першою ластівкою, власне кажучи, пілотним проектом. Роботи велись на умовах співфінансування.   
 
Вікторія Богатир начальник відділу з питань енергоефективності житлового фонду Департаменту житлового господарства
 
30% стоимости всех работ, связанных с энергосбережением, отплачивают жители и 70% оплачивает городской бюджет. Была проведена оценка стоимости работ, это 174 тысячи. 30% – 52 тысячи жители собрали, заключили договор с подрядчиком и подрядчик приступил к работе. И уже за счёт городского бюджета работы были закончены.
 
Мешканці навіть не сподівалися на такий швидкий результат. Роботи були проведені протягом одного місяця. 
 
Ірина Сударенко представник ініціативної групи мешканців будинку №179 по вулиці Луї Пастера
 
С властью главное начать работать. Вот у нас в Харькове, я не знаю где как, а у нас в Харькове с властью хорошо работать, мне было комфортно. Я туда ходила периодически. Т.е. решать вопросы можно в любое время. Никаких проблем.
 
В результаті отримали ось таку систему, що робить споживання енергоносія виключно за потребами самого будинку. А це, кажуть фахівці, допоможе заощаджувати та стабілізувати роботу системи опалення. 
 
Олексій Варавко директор підрядного підприємства
 
Эта система просто помогает нормализовать работу дома и взять ровно столько, сколько этому дому нужно. Как только на улице потеплеет, подача прекращается и работается на том, что есть в доме. Как только похолодало, автоматика понимает, надо открыть, немного добавить отопления и в доме постоянно на всех этажах стабильное отопление.
 
Мешканці вже наступного опалювального сезону розраховують, що сума в платіжках за тепло зменшиться на 30-40% і ніяких скарг, що тепло розподіляється по квартирах нерівномірно, не буде.