В Харькове отметили День Победы

09.05.2019 14:57   -
Автор:
Мільйони солдат лягли в сиру землю, мільйони воїнів пройшли дробильну машину війни, повернувшись пораненими. В мільйонах родин війна забрала — найдорожче. Така ціна Великої Перемоги. 74-ту річницю Перемоги, що була здобута потом та кров'ю у Харкові почали відзначати з вшанування пам'яті. На Меморіал Слави з самого ранку прийшли тисячі людей. Зі всіх куточків міста, Харківщини та України. В перших рядах ті, хто той, такий довгоочікуваний День перемоги зустрічав у Берліні. 
 
Олександр Долгов учасник бойових дій 
 
День Победы, как поется в песни, "он был очень далек, как в костре погасший уголек". Но все таки мы его достигли. Утром началась пальба. Мы вскочили, что такое!? Говорят Победа, Победа. Потом команда, дадим салюты из самоходов с орудий 152-миллиметровых. Таким образом мы отпраздновали День Победы. 
 
В ході-реквіємі, окрім ветеранів, духовенство, депутати всіх рівнів, керівництво міста і ті, кого сьогодні серце кличе вклонитись братським могилам визволителів Харкова та України.  Біля підніжжя пам'ятника Родіни Мати, загиблих солдатів вшанували хвилиною мовчання, потрійним залпом та військовим парадом. 
  
День Перемоги, наголосив міський голова Геннадій Кернес, свято що крізь віки, об'єднуватиме всі покоління. Покоління тих харків'ян, які пам'ятають, пишаються і цінують.
 
Геннадій Кернес Харківський міський голова 
 
Люди приехали сюда, чтобы отдать дань, дань уважения, дань чести и памяти таким людям, которые проливая свою кровь сделали наше мирное небо над головой. Для меня и моей семьи это традиционный праздник быть со всеми в независимости от должности быть со всеми людьми, которые чтят этот праздник и мы не дадим его забыть. Почему, потому, что переписать историю многие хотят, но люди не хотят этого.    
 
Власне, сьогодні — 9 травня  переплітається все : і стигне кров через колосальні втрати, і водночас, палає в грудях гордість за Велику Перемогу здобуту в 45-му. 
 
Олександр Грановський народний депутат України 
 
Все мои предки воевали, все они получили боевые ранения во время войны, поэтому, конечно я чувствую свое причастие к этому празднику и именно так трактую эту страницу истории, а никак иначе. Поэтому именно в этот день я здесь, именно в Харькове для того, чтобы выразить свою персональную благодарность. Если бы не они мы не знаем, каким бы было небо. Каким бы был наш флаг, как бы звали наших детей. В первую очередь я пришел, чтобы пожать им руку, сказать им спасибо, что они живы. И за то, что они для нас сделали. 
 
Валерій Писаренко народний депутат України
 
Для нашего поколения очень важно сказать сегодня спасибо ветеранам и вместе с ними отпраздновать этот день. Харьков по особому чтит и 9 мая. Для нас особый праздник и 23 августа — День освобождения города и вы видите, что не смотря на все моменты связаны с блокировкой этих праздников Харьков празднует, Харьков чтит своих героев и я думаю, что и следующие поколения будут продолжать эту традицию.
 
Власне тому, впевнені народні депутати, потрібно зберегти ці сторінки історії, історії яка має стати раз і назавжди хорошим уроком. 
 
Вадим Рабінович народний депутат України 
 
Харьков для 9-го мая один из самых лучших городов сегодня, потому, что никто сегодня не свозит людей, сегодня приходят по зову сердца. Великий город, великая страна, посмотрите какой мэр у вас, какое цветущее все. 9 мая День победы, они победили и мы победим. И никому не позволим изменить историю. Рассказать нам, кто фашисты, а кто нет. Мы знаем кто защищал эту Родину, кто погиб за нее, а кто стрелял в спину. Поэтому с праздником Победы, удачи Харькову и все будет хорошо!