У шістнадцятиповерхівці по Московському проспекту стався вибух

17.12.2012 20:54   -
Автор:

Вибух в квартирі на десятому поверсі шістнадцятиповерхівки стався напередодні близько шостої вечора. Звук був настільки сильний, розповідає очевидець Сергій, що у нього підкосилися ноги. Він разом з товаришем підбіг до будинку і побачив у палаючій квартирі людей. Полум'я обпалювало так сильно, що у погорільців палали не лише речі, а й волосся на голові.  Намагаючись врятуватися, люди вистрибували з вікон.

Сергій свідок трагедії

-А их пламя всё обжигает и обжигает, вот эти вот халаты, аж плавится всё… Они уже на балконе ложится начали. А огонь всё сильнее и сильнее. И какие-то доли секунды, мы подбегаем и перед нами три тела. Женщина с грудным ребёнком, она ещё как бы поднимает, она на спину упала а на себе грудного ребёнка держит. А второй рядом тоже…

Жінка, падаючи на спину, намагалась врятувати малюка. Але вижити ані йому, ані їй не вдалось. Під час трагедії загалом загинуло четверо мешканців будинку – двоє з них діти, у лікарні – п"ять людей.
Ніщо не віщувало біди, так починає свою розповідь Геннадій. Його квартира трьома поверхами вище від епіцентру вибуху.

Геннадій мешкає в квартирі на 13 поверсі будинку 248-Г по Московському проспекту

-За несколько секунд или минут до взрыва был звук как обвалился кусок стены из кирпича. Вот такой вот удар и расспыпающиеся кирпичи. Я ещё жене говорю, кто ж в такое время стены ломает и не прошло минуты и как произошёл взрыв. Дальше у меня включился инстинкт, я схватил жену, вещи и мы выскочили из дома.

На місце трагедії прибули кілька бригад МНС і карет швидкої допомоги. За кілька хвилин всі люди були евакуйовані з будинку. Для них розгорнули пункт обігріву в 72 школі, яка знаходиться неподалік. Людей зареєстрували, нагодували і надали тимчасове житло в двох готелях. Всіх опитали слідчі.

Євген Попович прокурор Харкова

-Будут назначены соответственные экспертизы, и будет самое главное установлена причина взрыва, пожара и причинённый ущерб. Следователи будут опрашивать каждого жильца дома допрашивать и в том числе у них устанавливать причины проишедшего взрыва, проишедшего пожара.

За однією з версій – причиною вибуху став газовий балон, що знаходився в квартирі на десятому поверсі.

Вадим мешкає в квартирі на 16 поверсі будинку 248-Г по Московському проспекту

-Взрыв был неслабый. Я помню, что искры, дым, мел вот это всё летало.

Валентина мешкає в квартирі на 8 поверсі будинку 248-Г по Московському проспекту

-И сразу раз, всё вот засверкало и стёкла все полетели и двери все. Двери вот так вот/ Вообщем у нас всё насквозь.

Григорій мешкає в квартирі на 12 поверсі будинку 248-Г по Московському проспекту

-Когда лифты упали соседка забегает, дым валит? я её быстро закрываю квартиру ну и ждём, а дверь заклинила не могли выйти никак… ой фуух/

На місце вибуху прибув особисто мер Харкова Геннадій Кернес.

Геннадій Кернес  Харківський міський голова

-Мы уже знаем кто этот дом строил, мы знаем проектанта, проектант уже ждёт нас, чтобы мы встретились. И соответственно у нас будет проектная документация, мы всё изучим, проведём ряд экспертиз после этого мы уже можем говорить всё в полном объёме и объективно. Сейчас мы видим, что произошло несчастье и есть погибшие.

Ігор Бескровний, Олег Синицький Харьковские Известия