Самый обаятельный злодей. К юбилею Валентина Гафта. ВИДЕО

03.09.2015 11:32   -
Автор:

Его по праву можно назвать легендой отечественного театра и кино. "О бедном гусаре замолвите слово", "Гараж", "Воры в законе", "Небеса обетованные", "Мастер и Маргарита" — это далеко не полный список любимых зрителями фильмов с участием актера. А на его спектакли в театре "Современник", где Гафт служит уже более 40 лет, билетов не достать.

О великом актере, знаменитом еще и своим поэтическим творчеством, рассказывает культурный обозреватель "Вестей ФМ" Григорий Заславский.

Валентин Гафт — из тех актеров, которых можно назвать любимыми. Этому не в силах помешать ни сложный характер, ни его вечное недовольство собой. В своей мемуарной книге Галина Волчек описывает, в какую муку превращаются каждый раз репетиции с Гафтом, когда он бесконечно пробует найти единственно верное и наилучшее исполнение, но его максимализм мешает признать очередную попытку удачной, и он хочет пробовать еще и еще, мучая прежде всего самого себя, конечно, но и всех окружающих — тоже.

Публика, надо сказать, этих мук не замечает, поскольку получает удовольствие от одного только вида актера, от его обезоруживающей и невероятно, космически обаятельной улыбки. Когда ему доставались роли злодеев или просто отрицательных героев — в "Чародеях", например, или в картине Эльдара Рязанова "О бедном гусаре замолвите слово", — был период в жизни актера, когда положительных персонажей ему не давали играть, — и эти не очень хорошие люди все равно были чертовски обаятельными.

Неудивительно, что этим воспользовался Юрий Кара, который доверил актеру сыграть Воланда в своей киноверсии "Мастера и Маргариты". За годы своей жизни в искусстве Гафт успел поработать в десятке столичных театров, — в Театре имени Моссовета даже дважды, в Театре на Малой Бронной, в Сатире, в Ленкоме, успевая при этом еще и сниматься в кино, но в 70-м он пришел в "Современник" и с тех пор более или менее постоянен, что, разумеется, не отменяет его беспокойства и неукротимого максимализма, не прошедшего с годами, недовольства другими, но прежде всего, конечно, самим собой.

О таланте его, конечно, можно судить и по киноработам — их больше сотни, — вспомнить, например, его ветеринара Сидорина из "Гаража" или — пример виртуозного мастерства — недавнего героя Гафта из фильма Никиты Михалкова "Двенадцать", но для тех, кто видел Гафта в театре, он, конечно, больше театральный актер. Вершинин в "Трех сестрах", Городничий — совершенно выдающийся был Городничий в спектакле Валерия Фокина "Ревизор", где его жену играла сама Волчек, а дочку — Марина Неелова.

В театре юбилей Гафта отметят широко после открытия сезона — 22 октября. Ну и, конечно, невозможно не сказать еще об одном его таланте — о знаменитых эпиграммах Гафта, которыми он сразил наповал всех своих любимых партнеров и даже любимому худруку Галине Волчек — и ей тоже от него досталось.

С годами он все меньше пишет эпиграммы, все больше переходит на серьезные стихи, которые сперва казались этаким компромиссом, но есть, есть в его стихах строчки, которые запоминаются и кажутся вполне поэтической удачей, — особенно, конечно, хорошо он сумел сказать об актерах: "Театр — сладкая попытка. Вернуться, что-то изменить. Остановить на миг мгновенье, Потом увянуть, как цветок, И возродиться вдохновеньем. Играем! Разрешает Бог!"

Прекрасный комментарий Валентина Гафта на спич Табакова о "второсортности украинцев"

В Сети на твиттер-странице пользователя Ю.Лебедева размещен комментарий Валентина Гафта Олегу Табакову. Российский актер ответил на скандальные слова своего коллеги, посвященные убогости украинского народа.

Валентин Гафт ответил лаконичной и емкой фразой на скандальные слова Табакова: «Мы оба Народные артисты… но, видимо народы у нас разные…». 

Напомним, в комментарии российскому РЕН-ТВ, своим мнением об Украине и украинцах поделился российский актер и режиссер Олег Табаков.

 «Они и так не очень просветленные. Как бабушка в сердцах говорила: «Та плюнь ты на них. Это ж тэмни та нэграмотни люды». Беда в том, что люди нормальные будут страдать от того, что нормальная информация никак к ним не попадает. Это ж нужно, чтобы кто-то из обитателей этой страны изнутри что-то понял. Я вам так скажу: стыдно за те мерзости, которые они делают, убивая людей и разрушая их жилища. А так, откликаться на них… Я махнул рукой, несмотря на то, что у меня одна четверть крови украинская», – сказал Табаков.

«Я жалею их, понимаете? Они в каком-то смысле убогие. А сейчас я совсем такую сакраментальную мысль вам скажу. Беда же настоящая заключается в том, что во все времена их лучшие представители интеллекта, литературы – они по сравнению с русскими были где-то на второй или третьей позиции», – заявил российский культурный деятель. 

 

Источник:radiovesti.ru

Подготовила Елена Друбич