Как в Харькове украшают ландшафт города (видео)

17.01.2022 19:00   -
Как в Харькове украшают ландшафт города

Специалисты Харьковских тепловых сетей разработали новую, простую, но более безопасную конструкцию, которая качественно выводит испарение из подземных каналов теплотрассы и таким образом защищает новые трубы от конденсата и коррозии. Об этом сообщают «Харьковские известия». Подробнее смотрите в сюжете.

Вся беда была в том, что эти конструкции портили ландшафт города. Кроме того, из-за старой технологической особенности – дверцы, которые легко срывались искателями металла, могли быть опасными. Поэтому работники предприятия решили подойти креативно к проблеме. Теперь вентиляционные шахты теплотрассы и красивые, и абсолютно безопасные — такие начали появляться по городу сразу после праздников.

“Поэтому, вот на сегодняшний день мы имеем такую ​​картину. Как будто смотрится. Первые десять штук мы сделали. Ну, я думаю, всем понравится, и мы будем продолжать как бы в наших условиях, мы это не заказываем, сами делаем, поэтому нам обходится дешевле”, — Рауф Мамедов, КП “ХТС”.

На предприятии сразу отметили: лишних затрат на такую ​​красоту не нужно. Дизайн и исполнение – все за счет своих талантливых мастеров. По словам Лилии Сысы, работницы Харьковских тепловых мреж, которая и стала идейной натхнительницей проекта, этот орнамент не случаен. Именно такие элементы вышивают на полотенцах в ее семье. Женщина родом из Полтавской области, а вышивкой у нее занимались все. Даже отец и братья.

“Бабушка вышивала на пяльцах – это такой маленький станочек и катушечки на руки на область я видела только двух женщин, которые на таких станочках вышивали вышитый всеми , они все виды рисунков, прошв, затяжек, каждый вышел по одному какому-то этому самому вот полотенце который мне подарили, семейные, бабушки все участвовали, и братья”, — Лилия Сыса.

Для изготовления трафаретов на конструкции орнамент немного упростили, но главные символы украинской вышивки – засеянную ниву и жизнь увеличили до размеров, которые хорошо различаются в большом формате.

Благодаря трудоемкому труду и фантазии работников предприятия, трубы, уже отслужившие свой срок в подземелье, получили новую жизнь. Сегодня в цехе готовят к монтажу желто-голубые конструкции для Площади Защитников Украины, говорят на предприятии. Как только краска высохнет, они займут свое место в городском ландшафте.

Напомним, ранее мы писали о том, что «Харьковские тепловые сети» изолируют трубопроводы для сохранения тепла.