Папа «привёз» Харькову пенальти, а Ньюкаслу — путёвку в 1/8 финала Лиги Европы

21.02.2013 23:50   -
Автор:

До 29-й минуты первого тайма в харьковском матче игровым и территориальным преимуществом, пусть и незначительным, владели гости. «Металлист» долго не мог взять мяч под контроль и, будем откровенными, вкатывался в игру тяжеловато. Подопечным Мирона Маркевича не удавалось комбинировать в своем стиле, да и защищались они неуверенно-рискованно, зачастую нарушая правила. Следствием этого стала серия штрафных на левом фланге атаки «Ньюкасла» — благо, завершившихся ничем. Не без проблем было у «Металлиста» и на правом крае. К 20-й минуте оттуда дважды накатывала опасность: сначала Мусса Сиссоко, а затем Шола Амеоби били по воротам Александра Горяинова. С первым, достаточно слабым, ударом харьковский голкипер без труда справился, а вот второй, усложненный рикошетом, к счастью для хозяев, привёл лишь к нереализованному угловому удару.

И вот на 29-й минуте Кристиан Вильягра вырезал мяч на дальнюю штангу ворот соперника, где его зрячим ударом головой «встретил» Джонатан Кристальдо. Увы, «кожаный снаряд» влетел в сетку, но с внешней стороны. C этого момента игровой инициативой прочно завладели хозяева, наибольшей активностью у которых выделялись всё те же Вильягра и Кристальдо. Правда, в конце тайма Амеоби в который раз выиграл силовое единоборство и вывел на рандеву с Горяиновым Паписса Сиссе — Александр выручил!

Во втором тайме «Металлист» выглядел, несомненно, интереснее. Однако, в конце концов, сказалось отсутствие игровой практики. Постоянное напряжение в оборонительных порядках хозяев привело к роковой ошибке на 62-й минуте матча: Папа Гуйе, при наличии массы других вариантов, неловко отпасовал Горяинову, который совершенно не ожидал от партнёра столь нелепого «подарка». На мяч ринулись Сиссоко и, естественно, Горяинов — их столкновение и обоюдное падение арбитр матча квалифицировал назначением пенальти, который преспокойно реализовал Амеоби.

«Металлист», конечно, мог отыграться — свежий Виллиан раз за разом досаждал оборонцам «Ньюкасла», но великолепно действовал в «рамке» вратарь гостей Тим Крул. Вскоре он снова привёл в восторг немногочисленную группу английских болельщиков, отразив два опасных «выстрела» Кристальдо, а затем и удар Виллиана…

Отчаянная активность «Металлиста» в концовке матча результата не принесла, и харьковская команда завершила свой очередной евро-сезон на той стадии, которую назвать весомым достижением, увы, язык не поворачивается.

«Металлист» — «Ньюкасл» — 0:1

Гол: Шола Амеоби (63, пенальти).

«Металлист»: Александр Горяинов, Кристиан Вильягра, Марко Торсигльери, Папа Гуйе, Винисиус Фининьо, Эдмар (Себастьян Бланко, 82), Хавьер Клейтон, Хосе Соса, Хуан Мануэль Торрес (Джексон Коэльо Жажа, 67), Ромеро Марлос (Виллиан Гомес, 67), Джонатан Кристальдо.

«Ньюкасл»: Тим Крул, Фабрицио Коллочини, Дэнни Симпсон, Вурнон Анита (Джеймс Перч, 76), Мапу Янга-Мбива, Массадио Айдара, Йохан Кабайе (Гаэль Бигиримана, 87), Мусса Сиссоко, Сильвен Марво, Паписс Демба Сиссе (Хонас Гутьеррес, 76), Шола Амеоби.

Предупреждения: Винисиус Фининьо (87), Джонатан Кристальдо (88) — Массадио Айдара (44), Паписс Демба Сиссе (74), Тим Крул (90).

Удары (в створ): 13 (6) — 7 (3).

Угловые: 4 — 3.

Офсайды: 3 — 4.

Совершено фолов: 20 — 23.

Арбитр Серж Гумьенни. Ассистенты арбитра: Вальтер Вроманс, Франк Блейен.

4-й арбитр Кристоф Меерс. Дополнительные ассистенты: Люк Ваутерс, Александр Буко (вся бригада — Бельгия).

Фото — uefa.com