Харьков. Стадион «Металлист». Сегодня «Шахтер» и «Черноморец» разыграют Кубок Украины

22.05.2013 12:41   -
Автор:

Для одной команды это будет третий финал Кубка подряд. Вторая еще два года назад играла в Первой лиге, а с момента последней победы во втором по значимости турнире страны прошло чуть меньше 20 лет. Фаворит предстоящей игры очевиден, но футболисты «Черноморца» наверняка понимают, что подобными шансами завоевать реальный трофей не разбрасываются, а значит, бой «Шахтер» получит.

Нынешний финал станет четвертой встречей одесситов и дончан в рамках Кубка Украины. До этого команды пересекались исключительно в полуфиналах, при этом победителем в противостояниях всегда оказывался «Шахтер».

Впервые жребий свел «Черноморец» с «Шахтером» в 1995 году. Матч в Донецке завершился минимальной победой горняков, а единственный мяч провел в начале игры Валерий Кривенцов. В Одессе команда Леонида Буряка быстро пропустила от Игоря Петрова, но во втором тайме Игорь Жабченко и Тимерлан Гусейнов вывели «Черноморец» вперед. Правда, дожать коллектив Владимира Салькова морякам не удалось и «Шахтер» за счет гола на выезде прошел в финал, где в серии пенальти переиграл «Днепр».

В сезоне 2003/04 горняки, ведомые Берндтом Шустером, добыли минимальные победы над командой Семена Альтмана. В Одессе «Шахтер» выиграл после гола Владимира Стойкана, в Донецке с пенальти забивал Дарио Срна. В финальном матче «Шахтер» вновь побеждал «Днепр», но в этот раз в основное время.

Наконец, в 2008 году «Шахтер» по сумме двух матчей выиграл со счетом 5:1. В Одессе на голы Левандовски и Брандао с пенальти ответил Владимир Карицка. В ответном матче забивали Луис Адриано, Константин Кравченко и Игорь Дуляй. В финальной битве «Шахтер» сошелся с «Динамо» и переиграл киевлян со счетом 2:0.

Как видим, после встреч с одесситами донецкая команда обязательно выигрывала трофей. Однако, «Шахтер» не играл с «Черноморцем» в финале, где у «черно-синих» пока стопроцентный показатель.

«Черноморец» вошел в историю как первый победитель Кубка Украины. В 1992-м году одесситы на своем пути прошли житомирское «Полесье», запорожский «Металлург» и запорожское «Торпедо», которое перед этим выбило «Динамо». В финале команда Виктора Прокопенко встретилась с харьковским «Металлистом». Основное время прошло в равной борьбе, однако ни одной из команд так и не удалось огорчить вратаря соперника. В дополнительное время удача улыбнулась номинальным хозяевам поля. После того, как Александр Помазун отбил мощный дальний удар, мяч в сетку ворот добил Илья Цымбаларь, ставший впоследствии легендой московского «Спартака».

Через два года «Черноморец» повторил успех. В этот раз соперниками одесситов по финалу стал первый чемпион Украины симферопольская «Таврия». Как и в 92-м команды в основное время не забивали, но и овертайм обошелся без голов. Победителя пришлось определять в серии послематчевых пенальти. Нервы не выдержали у Владимира Фурсов, с ударом которого справился Олег Суслов. При этом голкипер «Черноморца» реализовал решающий пятый удар своей команды, переиграв Максима Левицкого.

«Шахтер» свой первый Кубок выиграл в упомянутом 1995-м году. После этого донецкая команда побеждала в турнире еще семь раз. Трижды горняки в финале выигрывали у «Днепра», один раз у киевского ЦСКА, три победы праздновали над киевским «Динамо». В прошлом сезоне «Шахтер» переиграл донецкий «Металлург». Решающим стал гол Александра Кучера на 104-й минуте. В случае победы над «Черноморцем» донецкий клуб сравняется с киевским «Динамо» по числу выигранных кубков.