В Харькове будут судить мошенников, которые проворачивали махинации с квартирами (фото)

16.12.2021 16:30   -
В Харькове раскрыли мошенническую схему с недвижимостью

Раскрыта мошенническая схема с харьковскими квартирами на сумму более 1,3 млн грн, сообщают «Харьковские известия» со ссылкой на пресс-службу Харьковской областной прокуратуры.

Киевской окружной прокуратурой г. Харькова утвержден и направлен в суд обвинительный акт в отношении 37-летнего мужчины и 40-летней женщины по факту мошенничества, совершенного повторно и по предварительному сговору группой лиц в крупных и особо крупных размерах (ч. 3, ч. 4 ст. .190 УК Украины).

Как рассказал руководитель окружной прокуратуры Эдуард Новиков, досудебное расследование установило, что мужчина и женщина решили незаконно завладеть квартирами по ул. Тракторостроителей и по ул. Валентиновской в ​​Харькове.

Зная о том, что квартиры неприватизированы, они решили зарегистрировать право собственности на указанную недвижимость на подставных лиц, используя заведомо поддельные документы. После этого они начали подыскивать информацию о лицах, которые находятся в затруднительном материальном положении, с целью их дальнейшего использования для заключения фиктивных соглашений и незаконной перерегистрации права собственности на указанные квартиры. На основании поддельных бланков договоров купли-продажи квартир и других ложных документов, недвижимость переходила в собственность фиктивным продавцам, — сообщили в прокуратуре.

Согласно выводам оценочно-строительных экспертиз, территориальной громаде Харькова нанесен материальный ущерб на сумму свыше 1,3 млн грн.

16 декабря 2021 обвинительный акт в отношении указанных лиц направлен в Киевский районный суд г. Харькова.

Досудебное расследование проводили следователи следственного отдела Харьковского районного управления полиции №1 ГУНП в Харьковской области, оперативное сопровождение осуществляли сотрудники Управления СБ Украины в Харьковской области.

Максимальная санкция статей предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества.

В прокуратуре также отметили, что согласно ст. 62 Конституции Украины лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена ​​обвинительным приговором суда.

Напомним, ранее мы также сообщали о том, что на трассе в Харьковской области нашли труп водителя автобуса: убийце светит 15 лет.