Выборы на Харьковщине не повлияют на учебу в школах

13.02.2013 12:30   -
Автор:

Меньше чем через две недели некоторым харьковчанам и жителям области придется исполнить свой гражданский долг – сходить на выборы.

В областном и городском советах после выборов в парламент образовалось по два вакантных места. Из облсовета “пошли на повышение” в ВР Евгений Мураев и Владимир Кацуба, из горсовета — Анатолий Денисенко и Владимир Мисик. В последнее воскресенье февраля им найдут замену. Выборы пройдут в Змиевском и Дергачевском районах и в округах № 12 и 41 в Харькове.

В избирательных комиссиях уже кипит работа: кандидатов зарегистрировали, предварительные списки избирателей достали, приглашения отпечатали и даже кое-где отнесли адресатам.

Внеочередные выборы в местные советы будут кардинально отличаться от парламентских составом избирательных комиссий.

— На выборах пять парламентских партий имели представительства, а сейчас кандидаты представляют каждый по одному человеку, а остальных утверждает председатель территориальной комиссии, – рассказал председатель Харьковского областного избиркома Александр Русанов, пишет «Комсомольская правда в Украине».

Места голосований останутся те же, что были на выборах в октябре. Многие участки расположены в школах, но на сей раз отправлять детишек на каникулы не собираются. В облизбиркоме уверены: к утру следующего после выборов дня от кабинок и урн в учебных заведениях и следа не останется.

— Это же не большие выборы, где по нескольку бюллетеней. Думаю, члены комиссий справятся с подсчетом голосов до часу-двух ночи, – уверен Александр Русанов.

Не намерены ставить образовательный процесс под угрозу срыва и в горизбиркоме. В крайнем случае, если понадобится дополнительный пересчет голосов, обратятся к школьному руководству с просьбой предоставить отдельную комнату – например, библиотеку.

Кандидаты на выборы во всех округах давно определены и зарегистрированы, все они получили удостоверения.

Помимо представителей парламентских партий – коммунистов, регионалов, свободовцев и членов “Батьківщини” – свое счастье на выборах попытают и другие политики. Предприниматель Олег Гриман, член партии “Новая политика” и депутат Змиевского районного совета попытается пройти в облсовет, от этой же партии по 12-му округу пойдет депутат Кулиничевского поссовета Александр Щиров.

Решили заявить о себе и витренковцы: от прогрессивной социалистической партии в Дергачевском районе баллотируется Василий Таранов.

В избирательных комиссиях говорят – агитацию кандидаты уже начали, но она не очень активная.

— Нам приносят печатную продукцию – листовки, партийные газеты, но, думаю, дальше этого они не пойдут, – говорит председатель городской избирательной комиссии Александр Дмитренко.

Члены избиркомов и политологи объясняют пассивность кандидатов тем, что промежуточные выборы почти ничего не меняют на политической карте региона, а поэтому для большинства партий считаются “тренировочными”.

Выборы и в городской, и в областной советы выиграет Партия регионов, уверен политолог Игорь Полищук.

— Для того чтобы сейчас выиграл оппозиционер, это должна быть какая-то очень популярная личность, или должны присутствовать протестные настроения в регионе. В данном случае ни того, ни другого нет, кроме того, сработает административный ресурс – “продавят” кандидатов от власти. Оппозиционеры понимают, что шансов у них нет, потому руководствуются олимпийским принципом: “Главное – не победа, а участие”, – считает политолог, сообщает «Комсомольская правда в Украине».