«Застольная игра» вьетнамской кухни

04.08.2017 16:45   -
Автор:
Вьетнамцы любят заворачивать кусочки разных продуктов в зелень и макать в соусы. Вообще они любят «застольную игру» – есть в большой компании, уставив стол тарелками с разными кушаньями, брать всего понемножку.
Основу кухни составляют рис, зелень, мясо (свинина и говядина, а также птица), морепродукты, которых там невероятное множество, и зелень (лемонграсс, вьетнамский базилик, нго гай, тиа то и пр.). Среди овощей – привычные нам капуста, чеснок, зеленый лук, морковь, сладкие перцы, помидоры, зеленый салат, огурцы, сельдерей. Плюс, конечно, популярны ростки бамбука и грибы шиитаке.
Национальную культуру потребления спиртного вьетнамцы приобрели лишь в годы, когда Индокитай был французской колонией. Французы привезли сюда вино, а еще – хлеб. Но багеты для вьетнамцев были слишком дороги, поэтому они «укоротили» традиционные французские багеты в два раза. И из этих коротких булочек стали делать сэндвичи «бань ми» с начинкой из паштета и зелени (обязательные компоненты), плюс ветчина, мясо, овощи. Эти сэндвичи популярны во всех слоях населения, и богатый вьетнамец запросто выйдет из «лексуса», чтобы купить на улице бань ми.
Рисовую муку используют для приготовления лапши и рисовой бумаги. Популярны маленькие закуски из мяса, зелени, риса, завернутые в рисовую бумагу, примерно как голубцы или долма, – «немы».
Суп – любимое блюдо вьетнамцев, которое они готовы есть в любое время дня. Супы Фо варятся на пряном, насыщенном бульоне, с добавлением лапши, риса, мяса, морепродуктов и зелени в разных комбинациях. В компаниях часто поступают так: ставят кастрюлю с кипящим бульоном (хот-пот), вокруг – тарелки с разными продуктами, каждый наливает себе в плошку бульон и добавляет всякой всячины по вкусу.
Подготовила Ольга Тараб