Взрывы в Балаклее: стало известно, кого будут судить

02.06.2021 11:45   -
Новости Харьков: Халатность командира привела к взрывам в Балаклее

Речь идет о событиях 2019 года, когда на территории военной части во время загрузки взрывоопасных предметов произошло их возгорание и взрыв. В результате трое военнослужащих погибли, еще трое — получили телесные повреждения различной степени тяжести.

В суд направлено обвинительное заключение в отношении командира отряда разминирования воинской части Вооруженных Сил Украины в Балаклее.

«По данным следствия, командир отряда разминирования не принял мер по обеспечению защиты личного состава, соблюдение правил техники безопасности и отсутствии проконтролировал их работу с взрывоопасными предметами», — рассказали в ГБР.

Офицеру инкриминируют халатное отношение к службе, совершенное в условиях особого периода, повлекшее тяжкие последствия (ч. 3 ст. 425 УК Украины). Ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет.

Напомним, оперативная группа Генштаба тогда установила, что на площадке хранения взрывоопасных предметов №4 велись работы по утилизации боеприпасов. В 14:28, вероятно, в ходе загрузки остатков боеприпасов и их элементов, которые были подготовлены для утилизации, в частности твердотопливного двигателя к ракете 3М9 зенитно-ракетного комплекса «Куб», произошло его возгорание с последующим подрывом взрывоопасных предметов. Пожар, возникший в результате взрыва, был оперативно потушен.
Тогда же появилась версия, что причиной взрыва стала служебная халатность.