Погода в Харькове на 10 июля: под палящим солнцем

10.07.2021 06:30   -
Новости Харькова: погода в Харькове 10.07.2021

Сегодня в Харькове будет малооблачно, без осадков.

Как сообщили «Харьковским известиям» в Харьковском региональном центре гидрометеорологии, в субботу, 10 июля, в городе малооблачно, без осадков, ветер северо-восточный – 5-10 м/с. Температура воздуха ночью 16 — 18°, днем 30 -32° тепла.

Народный прогноз погоды на 10 июля

10 июля отмечается день памяти преподобного Сампсона Странноприимца. В народе название этого дня известно как Самсон Сеногной, потому что часто 10 июля бывают дожди, что, в свою очередь, портит заготовку сена. Если дождь в этот день случается, то будет он идти до Бабьего лета. А если погода хорошая, солнечная, то продержится она еще семь недель.

К дате 10 июля есть поговорка, напоминающая загадку: «На Самсона сено зелено – каша черная; сено черное – каша белая». Она имеет следующий смысл: при сухой погоде сено сохнет хорошо, сохраняет зеленый цвет, и родится гречиха, из которой получают темную кашу. При дождях же оно гибнет, гниет, приобретает черный цвет, зато растет просо, из которого варят «светлую» кашу.

На Самсона в старину почитали странников: приглашали их в дом, потчевали яствами, оставляли на ночлег. Богатые и зажиточные люди давали милостыню нищим, ибо верили: чем больше отдашь 10 июля, тем больше заработаешь в течение года.