Свистите громче: Праздники и приметы на 10 июля

10.07.2021 07:40   -
Новости Харькова: праздники и приметы 10.07.2021

Сегодня, 10 июля, православные христиане отмечают День памяти праведной Иоанны Мироносицы. Также 10 июля — День рождения футбольного свистка. Об этом сообщают «Харьковские известия».

Праздник праведной Иоанны Мироносицы

10 июля православные верующие чтят память праведной Иоанны Мироносицы. Святая была ученицей Иисуса Христа. Она была одной из женщин, которая пришла к Гробу Господню и помазала тело Божьего сына благовониями. Кроме того, Иоанна Мироносица была свидетельницей того, как явились ангелы и возвестили о Воскресении Христа. Позже святая сообщила об этом апостолам.

Иоанна Мироносица известна еще тем, что после смерти Иоанна Крестителя украла его голову и спрятала на горе Елеонской. Позднее ее обнаружил вельможа Иннокентий, который воздвиг на том месте храм.

В этот церковный праздник, как и в любой другой день, нельзя лгать. Тот, кто пойдет на обман, будет наказан в будущем – плохое вернется к нему бумерангом. Также нельзя поднимать монеты на улице, стирать красные вещи и любоваться своим отражением в зеркале.

Если в этот день пойдет дождь, то ненастье будет длиться аж до бабьего лета.

Зеленое сено сулит черную гречневую кашу, черное сено – белую.

Если пчелы в этот церковный праздник злятся и жалятся, то наступит жара и засуха.

Также в этот день можно изменить внешнюю сторону тела. Решить проблему помогут цветки лопуха. Их нужно катать по тем областям тела, которые не нравятся. Перемещая цветки, нужно представить, как тело меняется и становится таким, как хочется.

В субботу, 10 июля, именины отмечают Александр, Владимир, Вольдемар, Георгий, Лука, Мартин, Петр, Самсон, Иванна, Яна, Жанна.

День рождения футбольного свистка

Ежегодно 10 июля отмечают необычный праздник – День рождения футбольного свистка. Не все футбольные болельщики в курсе, что впервые свисток был использован именно 10 июля в 1878 году в Англии. Это сегодня судья в обязательном порядке должен иметь желтую и красную карточки, а также свисток. Но так было не всегда.

До 1878 года футбольные судьи вынуждены были пользоваться для управления игрой только своим собственным голосом, размахивать носовым платком или звонить колокольчиком. По большому счёту, судьи того времени не должны были вмешиваться в ход поединка по собственной инициативе, а лишь следить за временем, удалять и назначать игроков, делать информативные пометки о ходе матча и помогать в решении споров, которые могли возникнуть между командами.

Интересно, что в качестве судьи в те времена не принято было приглашать профессионалов. Считалось, что болельщик и большой любитель футбола, которому за это не платят, сможет судить непредвзято и справедливо, причём на много лучше профессионала. В качестве судей могли привлекать писателей, клерков, врачей и других любителей футбола.

С использованием впервые на футбольном матче свистка связана довольно забавная история. Именно 10 июля 1878 года доверили судить футбольный матч полицейскому. Во время одной из возникших на поле потасовок, полицейский по привычке засвистел в свой полицейский свисток. Конфликт быстро разрешили и нововведение со свистком так понравилось всем присутствующим на матче, что свисток стал основным инструментом футбольных арбитров.

В Великобритании в 1914 году был произведён первый пластиковый свисток, а до этого англичане изготавливали их из вулканизированной резины. Изобретателем свистка принято считать Джозефа Хадсона, часового мастера и мастера различных бытовых вещей, который в свободное от работы время смог создать целую коллекцию из сотни различных свистков.

Именно из пластика изготавливаются и современные свистки, а вместо шарика в них устанавливается своеобразная небольшая турбинка. Такие свистки издают характерные и довольно пронзительные звуки. Что касается внешнего вида, то за свою историю футбольный свисток значительно не изменился.