На пике, но стабильно — газета «Харьковские известия»

15.04.2021 04:56   -
Автор:
Нормальный уровень госпитализации — не более 60 человек на 100 тысяч населения. Этому показателю соответствуют Кировоградская (44,7), Закарпатская (46), Ивано-Франковская (53,8), Херсонская (57,6) и Луганская (59,2) области. Самой проблемной остается Хмельницкая область — здесь показатель госпитализаций составляет 130,3. В Киеве — 94,5.
Удержаться бы на плато
В Национальной академии наук Украины отмечают, что волна эпидемии уже выходит на плато, а сами темпы распространения вируса уменьшаются две недели подряд. Ученые объясняют, что сейчас в ежедневных данных растет доля старых случаев заражения. Поэтому не исключено, что реальные темпы распространения инфекции могут быть меньшими, чем это вытекает из официальной статистики. Из подсчетов экспертов следует, что среднее количество новых случаев COVID-19 с 14 по 20 апреля составит примерно 16,4 тысячи.
Специалисты Центра экономики здравоохранения утверждают: оценивать заболеваемость следует, исходя из динамики госпитализаций, а не из количества суточных заражений. Потому что рост выявленных случаев не обязательно свидетельствует о приросте больных. Количество новых инфицированных может быть также связано с увеличением масштабов тестирования. «Ожидаем, что уже с этой недели у нас произойдет стабилизация. Мы либо выйдем на плато, либо начнется спад. Но это возможно при условии, что британский и южноафриканский штаммы будут циркулировать по стране в том же процентном соотношении, что и сейчас. При другом раскладе — ситуация может ухудшиться».
Еще один риск, который может повлиять на развитие заболеваемости, — Пасха, которая в этом году приходится на 2 мая и совпадает с майскими праздниками. По мнению экспертов, динамика эпидемии после Пасхи может развиваться по разным сценариям. По какому из них — это зависит от того, какая эпидемическая ситуация будет перед праздниками.
По словам главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко, на майские праздники в стране прогнозируется снижение заболеваемости. Но если будут неконтролируемые массовые гуляния и большое количество контактов, это приведет к тому, что ожидаемый спад обернется подъемом заболеваемости. Закрывать храмы на Пасху власти пока не планируют.
Вижу цель, не вижу препятствий
«Мы поставили цель — в 2021 году привить не менее 50% граждан, а лучше — 70%, чтобы у нас начал формироваться коллективный иммунитет», — заявил глава Минздрава Максим Степанов. По его словам, на этой неделе в стране ожидают первые дозы американского препарата Pfizer, который прибудет в рамках инициативы COVAX.
— Речь идет о 117 тысячах доз вакцины Pfizer, которой мы будем прививать людей в интернатах и домах для лиц пожилого возраста. Кроме того, на днях Украина получила 215 тысяч доз китайской вакцины CoronaVac. На сегодня Минздрав уже завершил все процессы проверки и контроля препарата, им начинают делать прививки. Всего законтрактовано 1,9 млн доз, и оставшиеся 1,7 млн доз будут поставлены в ближайшее время — апреле-мае этого года. CoronaVac — безопасная вакцина, она выполнена по технологии инактивированных вакцин. Это известная технология, которая используется для изготовления вакцин на протяжении десятка лет и доказала свою действенность и эффективность. Китайской вакциной будут прививать, в первую очередь, маломобильных граждан и тех, кто за ними ухаживает. Вторая группа — учителя, которые будут привлечены к ВНО. Также — олимпийцы и паралимпийцы, которые готовятся к Олимпиаде в Токио, работники Нацполиции, служащие ВСУ, работники критичной инфраструктуры. Что касается препарата CoviShield, то здесь приоритетными группами являются: медработники, которые борются с коронавирусом; военнослужащие, которые принимают участие в Операции объединенных сил; работники социальной сферы; люди, проживающие в учреждениях по оказанию длительного ухода и поддержки, и работники таких заведений; пожилые люди (60 лет и старше); работники ГСЧС, Нацполиции, Нацгвардии, СБУ, ВСУ, МВД; учителя и другие работники сферы образования; граждане, которые находятся в местах ограничения свободы и/или следственных изоляторах, а также работники этих учреждений; другие категории населения и профессиональные группы, которые входят в категории риска заражения COVID-19.