Зоопарк в ожидании открытия — газета «Харьковские известия»

15.04.2021 05:43   -
Автор:
В этом убедился во время визита в парк исполняющий обязанности Харьковского городского головы Игорь Терехов.
Он сообщил, что реконструкция продолжается согласно плану:
— Уверен, что 23 августа мы торжественно откроем Харьковский зоопарк. До этого времени еще многое предстоит сделать. Я благодарен строителям за их работу. Могу сказать, что темпы нормальные. График, который мы разработали в начале строительства, выдерживаем полностью.
Осматривая будущие павильоны и природные локации, Игорь Терехов рассказал, что, когда возникла мысль создать в Харькове современный открытый зоопарк, он объездил все крупные соответствующие учреждения в Европе, чтобы взять на вооружение лучшие идеи.
— Жирафник мы смотрели в Кельне. И сегодня, немного усовершенствовав, практически такой же построили в Харькове. Очень много взяли у Пражского зоопарка, потому что в Праге очень красивый зоопарк. Он расположен немного по-другому, там холмистая местность, но, тем не менее, мы оттуда тоже многое переняли.
Исполняющий обязанности мэра Игорь Терехов отметил, что для строительства и дальнейшего обслуживания мест обитания животных используются отечественные материалы и оборудование. Они в приоритете. За границей покупается только то, чего не производят в Украине. Например, фильтрационное оборудование для вольера пингвинов. И главное, что теперь в зоопарке будет новая система кормления и обслуживания животных. Для этого построен целый хозяйственный комплекс с морозильными камерами и элеватором. Специалисты объясняют: такой подход позволит закупать зерно и овощи осенью по самым низким ценам и хранить весь год. Это значительно сэкономит расходы на содержание животных. Кроме того, оно станет более качественным, поскольку в целом пересмотрена концепция парка: количество животных уменьшится, но останутся знаковые виды.
— Будут и зебры, и жирафы, и бегемоты, и слоны, и, может быть, в перспективе будут носороги. Появятся человекообразные обезьяны, уже есть орангутаны, будут шимпанзе, которые у нас раньше жили в зоопарке. Одним словом, зоопарк будет иметь свои изюминки, — сообщил директор Харьковского зоопарка Алексей Григорьев.
Обновленный Харьковский зоопарк избавился от решеток, остаются только специальные ограждения с использованием природных ландшафтов — рвы с водой, каменные стены, вынесенные над зоной обитания животных смотровые площадки. Посетителям обещают полную безопасность.
— Здесь все уникально. Это уже не то, к чему мы привыкли в зоопарке. Создается авиарий! На площади более тысячи квадратных метров под одной сеткой будут летать птицы, и посетители смогут наблюдать за ними, находясь среди них. Стройка уникальная, здесь работает больше 600 человек. Задействовано более 30 механизмов, — рассказал руководитель строительной компании Александр Харченко. — Думаю, в Украине сложно найти стройку с такими объемами выполняемых работ.