На Харьковщине три рыбака подхватили особо опасную инфекцию

04.07.2019 17:20   -
Автор:
Природные очаги лептоспироза выявлены в 22 районах области и окрестностях Харькова — всего 76 населенных пунктов. Большинство природных очагов инфекции близки к поймам рек и некоторых прудов. Значительную эпидемическую опасность представляют очаги в местах массового отдыха населения — около Печенежского и Оскольского водохранилищ, рекреационной зоны вдоль р. Северский Донец на территории Чугуевского, Змиевского, Балаклейского районов.
Справка. Лептоспироз — общее для человека и животных особо опасное инфекционное заболевание, при котором поражаются почки, печень, нервная система и летальность достигает более 10%. Источником инфекции для человека чаще являются мелкие млекопитающие, могут быть и домашние животные. Заболевание имеет выраженную летне-осеннюю сезонность. Заражение людей происходит при сенокосе и выпаса животных на лугах, во время рыбалки и купания в открытых водоемах, куда возбудитель попадает с выделениями мелких млекопитающих и других животных. Особенно опасны неглубокие поймы, где лептоспиры активно размножаются в теплой воде, и места заросшие камышом.
В организм человека лептоспиры попадают через микротравмы кожи, слизистые оболочки, при заглатывании инфицированной воды. Первые признаки заболевания возникают через 1-2 недели после инфицирования в виде повышения температуры тела до 39-40˚С, сильной головной боли и в мышцах ног, кровоизлияния в склеры глаз и высыпания на коже, признаков желтухи.