Когда ждать Локдауна? — газета «Харьковские известия»

01.12.2020 05:20   -
Автор:
Народный депутат, глава парламентского комитета здоровья нации, медпомощи и медстрахования Михаил Радуцкий рассказал, когда в Украине могут ввести полный локдаун из-за эпидемии коронавируса. По его словам, это произойдет, когда количество новых больных в сутки достигнет 30 тыс. человек. Такое же количество ранее называл и министр здравоохранения Максим Степанов:
— Если система будет готова к 30 тысячам, то и эта цифра изменится. Мы каждый день наращиваем мощность медицинской системы. На сегодняшний день красным флажком для размышлений о введении локдауна — цифра 30 тысяч. Это то количество, которое для системы является критическим. Но нельзя ждать 30 тысяч. Более-менее серьезный разговор об остановке страны может идти, когда пересечется отметка в 25—26 тысяч больных в сутки.
Кабинет министров за семь дней должен предупредить о карантине украинцев и подготовиться к введению локдауна.
М. Радуцкий утверждает, что сейчас Минздрав изучает, принес ли карантин выходного дня желаемые результаты. В частности, насколько замедлилось распространение коронавируса и количества инфицированных.
В Украине 30 ноября завершился карантин выходного дня. Не исключено, что его продлят и дальше. Но сейчас в основном обсуждается новое ужесточение антивирусных мер — полный локдаун, по аналогии с весенним, на 2—3 недели.
Самое вероятное время, когда его введут, — на новогодние праздники, когда и так закрываются многие офисы, и люди меньше ездят на работу. Да и вообще затухает деловая активность. Также начинаются школьные каникулы.
Ключевые вопросы — как будет работать транспорт и что делать сфере услуг, которая рассчитывает на доходы, связанные с праздниками. Если они обрушатся, это вызовет вал увольнений и банкротств.
Не исключено, что уже на этой неделе власть выйдет с предложениями по новому карантину.
Глава фракции «Слуги народа» Давид Арахамия заявил, что вероятность нового локдауна — 90 %. Но предупредил, что он будет не как обычно, а «интеллектуальный». И его главное отличие будет в том, что регионы смогут корректировать какие-то меры самостоятельно — например, движение общественного транспорта.
ДИАГНОСТИКА ХРОМАЕТ
Специалисты Киевского политехнического института им. Сикорского совместно с Институтом эпидемиологии и инфекционных болезней смоделировали распространение коронавируса в Украине. В ближайшую неделю число больных COVID-19, по пессимистическому сценарию, может достичь 20 тысяч в сутки. При более оптимистическом — в диапазоне 10—16 тысяч.
Ученые установили сильную корреляционную связь между количеством выявленных случаев COVID-19 и количеством зарегистрированных заболеваний гриппа и ОРВИ (коэффициент корреляции равен 0,88). Это свидетельствует о недодиагностике случаев COVID-19 с легкой и средней тяжестью.
Кроме того, ожидается, что процент летальности в Украине снизится до 1,75 %. Он почти вдвое ниже уровня этого показателя в весенне-летний период. Ведь рассчитанный коэффициент адаптации к болезни в стране медленно улучшается.
ТРАГЕДИЯ НА ЛЬВОВЩИНЕ
Специальная комиссия займется выяснением обстоятельств смерти двух пациентов на ИВЛ в Жолковской районной больнице Львовской области в результате отключения электричества. Также во всех больницах Украины проверят оборудование, заявил министр здравоохранения Максим Степанов.
На днях в реанимации на Львовщине после отключения электричества умерли два человека на ИВЛ. Следователи открыли уголовное производство, председатель Львовской ОГА Максим Козицкий инициировал увольнение председателя Жолковской районной администрации. В настоящее время проводится служебная проверка действий медработников Жолковской центральной районной больницы.
Максим Степанов отметил, что врачи боролись за жизнь пациентов с помощью мешка Амбу, но, к сожалению, спасти их не удалось.
— Сейчас выясняются все обстоятельства произошедшего. Подобные ситуации недопустимы. Работу комиссии буду держать на личном контроле, — сказал глава ведомства.
ЕСТЕСТВЕННАЯ ЗАЩИТА
Ученые объяснили, как работает естественная защита организма от коронавируса. Руководитель Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета Александр Лукашев рассказал о наличии клеточного иммунитета, так называемых «клеток-убийц», которые могут распознавать размножение вируса в здоровой клетке. По его словам, такие клетки способны предотвращать развитие заболеваний, уничтожая зараженный участок.
Специалист считает, что для защиты от вируса клеточный иммунитет играет даже более важную роль. Взаимодействие этих клеток с коронавирусом сложнее изучать, чем процесс выработки антител.
Также он подчеркнул, что в первый раз коронавирусом заразиться просто, а дальше антитела остаются, и сложнее установить факт болезни. Повторные инфекции будут протекать легче и не будут приводить к таким тяжелым последствиям. Кроме того, он заявил, что вакцины, которые вызывают пожизненный иммунитет, разработаны к тем заболеваниям, которые сами вызывают пожизненный иммунитет — корь, краснуха, полиомиелит. При этом с коронавирусом ситуация другая: естественный иммунитет не пожизненный.
ЕСЛИ ПРЕДЛОЖИТЬ БОЛЬШЕ НЕЧЕГО…
В Центре общественного здоровья призвали украинцев танцевать дома во время карантина.
По словам медиков, танцы улучшают умственные способности и настроение. Если регулярно танцевать дома даже без профессиональных занятий, активно включаются те зоны мозга, которые отвечают за память, навыки планирования и организации. «Если максимально отдаться танцу, можно потерять ощущение времени и снизить уровень тревожности, депрессии и улучшить свое самочувствие. Это суперкардио. Танцы — замечательная физическая активность, улучшающая здоровье сердечно-сосудистой системы. Когда мы двигаемся в танце, мы включаем такие группы мышц, которые не включаются даже при силовых тренировках или пробежках», — сообщили в пресс-службе.
С ОЛИМПИАДАМИ ЛУЧШЕ ПОВРЕМЕНИТЬ
Всеукраинские ученические олимпиады, турниры, олимпиады по специальным дисциплинам и конкурсы профессионального мастерства не будут проводиться во время карантина.
«Исключительно в заочной (дистанционной) форме могут проводиться Всеукраинские ученические конкурсы по учебным дисциплинам и конкурсы-защиты научно-исследовательских работ», — сообщает пресс-служба Минобразования и науки.