Харькову хотят присвоить статус Почетного гражданина французского города

30.03.2022 13:17   -
Харькову хотят присвоить статус Почетного гражданина города Лилль (Франция)

Мэр города Лилль (Франция) Мартин Обри инициирует вопрос о присвоении городу Харькову статуса Почетного гражданина французского города. Об этом мэр города Лилль сообщила в письме, которое направила Харьковскому городскому голове Игорю Терехову.

Она отметила, что город Лилль во взаимодействии со своим польским городом-партнером Вроцлавом с начала войны уже принял более 500 беженцев из Украины, которых разместили в семьях жителей Лилля. По ее словам, украинцам помогают пройти необходимые административные процедуры, предоставляют первую медицинскую помощь и принимают детей в местные школы.

Также Мартин Обри отметила, что постоянно следит за трагическими событиями, разворачивающимися в Украине с 24 февраля, и знает, что Харьков – один из тех городов, которые пострадали больше всего. Поэтому в знак полной и всецелой поддержки харьковчан она предлагает присвоить Харькову статус Почетного гражданина города Лилль.

«Я хотела бы сделать это для того, чтобы продемонстрировать всю нашу солидарность и братское отношение города Лилль к нашему городу-побратиму Харькову. А также для того, чтобы подчеркнуть Ваше мужество и мужество всех жителей Харькова. Ваша решимость усиливает наше уважение и восхищение. Это предложение будет официально внесено в повестку дня заседания Городского совета города Лилль, которое состоится 8 апреля этого года», — сообщила Мартин Обри в письме мэру Харькова.

Отметим, что в истории побратимских и партнерских отношений вопрос о присвоении статуса Почетного гражданина не отдельному человеку, а городу в целом инициируется впервые.