Харьковский молодежный оркестр собирает средства для ВСУ

15.06.2022 10:00   -
Война Харьков: МАСО "Слобожанский" собирает деньги для ВСУ

Харьковский молодежный академический симфонический оркестр «Слобожанский» собирает деньги для ВСУ и университета им. Каразина, который россияне обстреляли в марте. Об этом сообщают «Харьковские известия».

Харьковские музыканты сейчас на гастролях в Польше. Живут и репетируют в европейском центре имени Пендерецкого в польском городе Луславице. На одном из концертов в Кракове побывали корреспонденты «Суспільного».

Концерт «Солидарные с Украиной» дали на сцене Краковской филармонии. Дирижировал харьковскими музыкантами итальянец Джузеппе Менголи. Харьковчане исполнили произведения классиков — Мирослава Скорика, Бетховена и Моцарта.

Перед выступлением зрителям рассказывают о войне в Украине, говорит артистка оркестра Анастасия Зубар.

«Я разговаривала с одной скрипачкой. Мы говорили о войне, обо всем, что происходит. И она сказала, что когда она думает об этой всей ситуации, она чувствует несправедливость о том, что вообще такое происходит и на глаза накатываются слезы от этого», — говорит Зубар.

Все средства от концертов передадут Вооруженным силам Украины и Харьковскому университету имени Каразина, говорит директор оркестра Александр Дворниченко.

«Билеты продаются за символическую сумму. Но каждый слушатель может сделать благотворительный взнос. Окончательные суммы, которые нам удастся собрать, мы назовем после завершения выступлений», — рассказал Дворниченко.

Выступает с оркестром в Польше и американская скрипачка Элизабет Питкэрн. Со «Слобожанским» она сотрудничает более четырех лет.

«Я пытаюсь узнать больше информации о том, что происходит в Украине. О войне. Ту правду, которая есть. Это не всегда легко. Я поддерживаю украинцев в целом, и особенно музыкантов, которых я знаю непосредственно», — говорит Питкерн.

Концерты организовали Министерства культуры Украины и Польши.

Гастроли молодежного оркестра в Польше продлятся до конца лета.

Ранее мы сообщали, что титулованный немецкий спортсмен окажет помощь харьковчанам.