Доступная занятость: принимаем на работу инвалида

01.12.2020 13:52   -
Автор:
«Сейчас на рынке труда города Харькова и области есть несоответствие между спросом и предложением рабочей силы для этой категории граждан. Служба занятости способствует созданию условий для легальной занятости с достойной оплатой, предоставляет бесплатные услуги по подбору работы, оказывает помощь по безработице. Организуется обучение и переквалификация трудоспособных лиц с инвалидностью в соответствии с их профессиональными знаниями, навыками, потребностями рынка труда и рекомендациями медико-социальной экспертной комиссии», — рассказывает директор Харьковского областного центра занятости Владимир Миненко.
В течение января-октября 2020 года 170 человек с инвалидностью проходили профессиональную подготовку. Обучение было организовано на базе Харьковского центра профессионально-технического образования государственной службы занятости, в учебных заведениях Харькова и области и непосредственно на рабочих местах.
Профессиональное обучение проходило по профессиям администратор, вязальщик трикотажных изделий и полотна, портной, облицовщик-плиточник, швея, оператор по обработке информации и программного обеспечения.
22 безработных трудоустроены с компенсацией единого социального взноса работодателям и субъектам малого предпринимательства за создание новых рабочих мест. Еще 2 человека получили единовременно пособие по безработице для открытия бизнеса.
«От работодателей служба занятости получает информацию о вакантных рабочих местах и должностях, на которые могут быть трудоустроены люди с инвалидностью, — рассказывает Владимир Миненко. — За десять месяцев текущего года общее количество таких вакансий составило более 3,6 тысячи. По состоянию на 1 декабря актуальными остаются около 1,4 тыс. вакансий».
Кроме того, в Харьковском городском центре занятости работает инклюзивный коворкинг «Доступная занятость», где также предоставляются услуги лицам с инвалидностью.
В октябре 2020 года между Харьковским областным центром занятости и Общественным союзом «Всеукраинская Лига организаций лиц с инвалидностью по зрению «Современный взгляд» было подписано соглашение о сотрудничестве. С начала ноября партнеры приступили к внедрению проекта «Успешные специалисты-массажисты – реализация права на труд путем открытия собственного дела», направленного на людей с инвалидностью по зрению. Специалисты Харьковского городского центра занятости разработали программу онлайн-семинаров на темы: «Генерируй бизнес-идею и начни свой бизнес», «От чего зависит успех в бизнесе?», «Правовые основы ведения бизнеса, в том числе для лиц с инвалидностью». На сегодня в дистанционном режиме проведено 18 из 30 часов онлайн-семинаров с участием 58 человек с инвалидностью. Обучение продолжается, последнее занятие курса запланировано на 5 декабря.