Диетолог: Почему каждый второй украинец толстеет

16.04.2014 17:25   -
Автор:

Что и как надо есть, чтобы не вредить своему здоровью? Об этом рассказал директор Государственного научно-исследовательского центра по проблемам гигиены питания МЗ Украины, главный внештатный диетолог МЗ Украины, президент Ассоциации диетологов Украины, доцент кафедры внутренней медицины №1 Национального медуниверситета им. А.А. Богомольца, кандидат медицинских наук Олег Швец.

Полстраны хорошо упитанных

— Сегодня в Украине более половины взрослого населения имеют лишний вес. Ожирением страдают 26% женщин и 16% мужчин. По официальным данным, насчитывается 12 тысяч детей с ожирением. И это еще приуменьшенная цифра. Однако лишний вес — не только наша, но и общеевропейская проблема. Лишь в одной европейской стране — Швейцарии — менее половины взрослого населения имеют лишний вес.

В Украине количество полных людей постоянно увеличивается, потому что у нас на государственном уровне не проводится системная работа для улучшения ситуации. В программе «Здоровье 2020 — украинское измерение», которая сейчас находится в Верховной Раде, есть раздел по борьбе с лишним весом и ожирением среди наших сограждан. Есть европейская инициатива по борьбе с детским ожирением, которую пытаются развивать и в Украине. Но принимать участие в этом должны все, начиная с любвеобильных бабушек и дедушек, закармливающих своих внуков, и работников детских садов и заканчивая государственными структурами и общественными организациями. К примеру, в Великобритании несколько лет действовала специальная программа «Изменись — ради жизни!». И одной из ее целей было снизить распространенность ожирения в стране до уровня 2000 года. На решение этой задачи они тратили миллиарды.

Виноваты производители продуктов

— И все-таки, почему мы толстеем?

— Причина ожирения заключается в том, что с пищей человек потребляет больше энергии, чем тратит. Наши люди слишком много едят. Чисто эндокринологических причин ожирения меньше 5%. Во многом лишний вес связан с составом технологически обработанных продуктов, которые мы покупаем в магазинах. К примеру, лосось, выращенный в искусственных условиях, по своим питательным свойствам уступает лососю, пойманному в океане. Но все равно вы получите от этой рыбы пользу для здоровья, если сами ее приготовите.

Если же вы купите не свежего, а копченого лосося, знайте, что в нем содержатся химические вещества, которые сильно уменьшают пищевую ценность этого продукта. Люди вообще покупают и едят больше, чем нужно для утоления голода. И виноваты в этом производители продуктов: они используют различные усилители вкуса и другие вещества, которые привлекают покупателей.

Чтобы узнать предпочтения потребителей, устраиваются различные дегустации. Допустим, людям предлагают попробовать йогурты с разным содержанием сахара. Конечно, многим нравится более сладкий напиток, и на основании этого делается вывод, что надо производить именно такой йогурт. Но когда в продукте 60% фруктового сиропа, он теряет право называться йогуртом. В данном случае необходим государственный контроль.

Как это делается в Европе?

— На Западе действуют четкие правила, и их должны придерживаться производители продуктов, особенно позиционирующихся как полезные для здоровья, — подчеркивает диетолог. — Необходимо указывать, что за вещества в них содержатся и как именно они влияют на организм. Выпускаются специальные продукты с низким содержанием соли, сахара, жира, что обязательно пишут на этикетке. У покупателя должна быть возможность здорового выбора.

К примеру, на этикетке лечебной минеральной воды следует указывать, что в качестве основного источника жидкости ее употреблять нельзя. Если постоянно пить воду с высокой минерализацией, возрастает риск мочекаменной болезни.

При покупке конфет следует учитывать, что в одних конфетах есть вредные для здоровья трансжиры, а в других нет. Посмотрев на этикетку, вы сможете в этом разобраться. То же касается и колбасы: количество в ней вредной для здоровья соли следует указывать так ярко и выразительно, чтобы покупателю было понятно, какая колбаса ему больше подходит. Наши отечественные производители продуктов питания такими тонкостями себя пока не утруждают. Будем надеяться, что ситуация изменится, когда примут уже поданный в парламент соответствующий законопроект.

Готовим дома!

— Если продукты из магазина — не самый лучший выбор, как следует питаться, чтобы минимизировать вред для здоровья?

— Лучше всего не покупать технологически обработанных продуктов, а готовить все дома, начиная с хлеба и заканчивая конфетами. Обязательно надо следить за весом: если набрали лишние килограммы, значит, есть следует меньше, а двигаться больше. Существует модель «Здоровая тарелка». Проще говоря, это тарелка, условно разделенная на четыре части, где находятся фрукты, овощи, злаки и белковая пища. Плюс к этому рациону — молочный или кисломолочный продукт. Вот так надо питаться три — четыре раза в день, и со здоровьем будет все в порядке. При этом овощи и фрукты могут быть не только свежие, но и замороженные, консервированные, главное, чтобы в них не было много сахара и соли.

Обед с компьютером не дружат

— Те, кто работает в офисе, ведут малоподвижный образ жизни и в основном не едят, а перекусывают. Как правильно организовать питание, чтобы не толстеть?

— Если офисный сотрудник не хочет толстеть или у него уже есть проблема лишнего веса, и он хочет ее решить, нужно понимать, что обедать он должен не за рабочим столом, а в специально отведенном для этого месте, в определенное время и не спеша. Прием пищи должен быть размеренным и осознанным. Уже доказано, что тот, кто ест быстро, быстрее набирает лишний вес. Как известно, любители фастфуда не отличаются стройностью. Если что-то жевать, не отрываясь от компьютера, процесс контроля того, что и сколько ты съешь, очень проблематичен. Тот, кто хочет похудеть, должен есть только те продукты, калорийность которых известна. Есть специальные продукты, которые хорошо брать с собой на работу. Тот же протеиновый коктейль, калорийность которого известна. Обычный офисный работник, который не занимается спортом, должен употреблять в день 2000-2200 килокалорий. А тому, кто хочет избавиться от лишних килограммов, следует ограничиваться 1500 килокалориями.

За весом следят страховые компании

— Те, кто бывал в США, знают, как много там безобразно толстых людей, несмотря на то, что американцы все время считают калории.

— В США не все люди толстые. Там очень неоднородное общество. В основном от ожирения страдают афроамериканцы и латиноамериканцы, у которых низкий уровень образования и доходов. Среди выпускников университетов, которые имеют хорошую работу, очень мало людей с лишним весом. Такие американцы и питаются рационально, и совершают пробежки два раза в день — до и после работы. Те, кто получает 5 тысяч долларов в месяц, за своим здоровьем следят постоянно еще и потому, что их приучают к этому страховые компании. Если человек, к примеру, курит, имеет лишний вес и не выполняет рекомендаций врачей, у него растет стоимость медицинской страховки. А с некоторыми людьми вообще разрывают договор о страховании в связи с тем, что они ведут такой образ жизни, при котором неизбежны тяжелые заболевания, лечение которых не покроет стоимость медицинской страховки.

Две чашки чая

— В чем польза зеленого чая для человека?

— Полезен не только зеленый, но и черный чай. Оба уменьшают содержание вредного холестерина в крови и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Чай вообще нужно пить, но не запивать им еду, потому что чай ухудшает всасывание полезных веществ, в том числе — железа, которое очень важно для женщин. Лучше выпить чашку чая за час до приема пищи или через час после обеда. Те, кто выпивает две чашки чая в день, чувствуют себя лучше тех, кто чай вообще не пьет.