Covid ошибок не прощает — газета «Харьковские известия»

27.04.2021 01:57   -
Автор:
Министр здравоохранения Максим Степанов порекомендовал украинцам избегать больших скоплений людей на Пасху и призвал не ходить святить куличи.
— Все зависит от того, каким будет наше поведение и как мы будем соблюдать правила.
Как сказал Министр здравоохранения Максим Степанов:
— Хочу обратиться ко всем гражданам Украины: если вы не освятите кулич, Бог вас простит, а вот COVID-19, который является атеистом, точно этим воспользуется. Поэтому не нужно подвергать себя опасности.
ЦЕЛЬ ОДНА, ВОЗМОЖНОСТИ РАЗНЫЕ
Европейский Союз планирует уже к середине июля 2021 года вакцинировать против коронавируса 70% взрослого населения, заявил глава рабочей группы по вакцинации ЕС Тьерри Бретон. Европейская комиссия собирается в ближайшие дни заключить крупнейшее в мире соглашение по поставкам вакцин. С 2021 по 2023 год Pfizer предоставит ЕС до 1,8 млрд доз вакцины. Во втором квартале 2021 года ожидается более 400 млн доз. В Европе ежемесячно вдвое увеличивается производство вакцин. В целом работают 53 предприятия, и до конца года в ЕС планируют изготовить 3 млрд доз.
Что касается планов руководства Украины: до конца 2021 года должно быть вакцинировано 70% населения. В целом это около 24 миллионов человек. Если учитывать обе дозы, то за это время государство должно сделать 48 млн прививок. Между тем пока что темпы вакцинации в Украине остаются низкими. Так, в минувшее воскресенье в Киеве и 8 областях не было сделано ни одной прививки. Всего с начала прививочной кампании вакцину получили 528 030 человек, из них 1 дозу — 528 028 человек, 2 дозы — 5 человек (из них 2 человека получили 1 дозу за рубежом).
ИНДИЮ ЛИХОРАДИТ
Суточный прирост больных коронавирусом в Индии бьет рекорд четвертый день подряд, а за последние сутки в стране выявили 349,6 тысячи заболевших — максимальный показатель за все время эпидемии в стране. По словам премьер-министра Нарендра Моди, Индию потряс «коронавирусный шторм». Из-за резкого роста числа заразившихся он призвал всех граждан быть осторожными и пройти вакцинацию.
В Нью-Дели каждые четыре минуты кто-то умирает от коронавируса. В целом по стране ежедневно регистрируют около двух тысяч смертей от COVID-19. По решению правительства, использование жидкого кислорода, включая существующие запасы, будет разрешено только для медицинских целей. «Все запасы жидкого кислорода должны быть доступны правительству. Никаких исключений в отношении использования жидкого кислорода не допускается для любой отрасли», — говорится в заявлении.
Каждые четыре дня заболевает около миллиона человек. Из-за высокого количества умерших стали плавиться печи местных крематориев.
Европейский Союз готов оказать незамедлительную помощь Индии.
УХ, ЗАРАЖУ!
На испанской Майорке полиция арестовала 40-летнего мужчину, из-за которого в январе коронавирусом SARS-CoV-2 заразились 22 человека. Он пренебрегал средствами индивидуальной защиты, продолжал ходить в спортзал и на работу, сообщает BBC.
Задержанный стягивал с лица маску, кашлял и говорил коллегам, что собирается их заразить. В результате пятеро коллег и трое, посещавших вместе с ним спортзал, сдали тест на коронавирус, который показал положительный результат. Еще 14 человек — члены семей инфицированных — также заболели Covid, в том числе трое годовалых детей.
Испанская полиция сообщила, что у мужчины проявлялись симптомы заболевания в течение нескольких дней, но он отказался уходить на самоизоляцию. Однажды вечером он сдал ПЦР-тест, но на следующий день пошел на работу и в спортзал, ожидая результатов. Его коллеги посоветовали ему идти домой, но он отказался. По данным правоохранителей, никто из пострадавших серьезно не заболел.
ПУТЕШЕСТВУЙ С «ПРАВИЛЬНОЙ» ВАКЦИНОЙ
Все 27 стран Евросоюза будут принимать туристов, вакцинированных от коронавируса препаратами, которые прошли сертификацию Европейского агентства лекарственных средств (EMA), заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в интервью газете The New York Times.
Представитель ЕС добавила, что сроки восстановления путешествий пока зависят от эпидемиологической ситуации, но не уточнила, какой будет политика Евросоюза в отношении тех путешественников, которые привиты другими вакцинами.
На сегодняшний день EMA одобрило для вакцинации от коронавируса четыре вакцины: американско-немецкого консорциума Pfizer и BioNTech, американской компании Moderna, британско-шведской AstraZeneca и американской компании Johnson & Johnson.