Цейлонский чай будут смешивать с более дешевыми сортами

16.07.2012 15:12   -
Автор:

На рассвете, осторожно, чтобы не повредить, срезают листья. Это делают только женщины. Так награждается дорогой отборный цейлонский чай. Его качество – гарантирует государство. Именно поэтому и пакуют его после высушивания на самих же плантациях. Однако доходы – превыше всего. Местные чайная ассоциация, в которую входят более 80% экспортеров, решила пожертвовать качеством и смешивать чай Шри-Ланки с дешевым зарубежным. Таким образом экспортеры надеются удвоить экспорт и покорить рынок массового потребления.

«Стоимость наших чаев высокая, потому что они очень качественные. У нас нет ни одной марки, которая могла бы конкурировать на масс-маркете. Единственный выход – это смешивать сорта», – считает представитель Ассоциации экспортеров чая Нираж где Мель.

Однако производители от такой идеи не в восторге. Ароматный цейлонский чай может стать историей. Ведь качество листьев, смешивать с чаем Шри-Ланки – партнеры гарантировать только на словах.

«Если вдруг, после смешивания с каким видом заграничного чая, в наших марках обнаружат вредные для здоровья пестициды или инсектициды, то вся наша чайная индустрия будет разрушена», – обеспокоен производитель чая Герман Гунаретне.

Пока законами Шри-Ланки смешивать чайное сырье запрещено, чтобы сохранить чистоту уникального цейлонского продукта. После возмущения местных производителей Чайная ассоциация отложила вынесение окончательного решения. И обещает тщательно изучить все возможные риски, которые могут постигнуть индустрию в случае нарушения традиционных стандартов национального продукта.